ГРЕЙПФРУТ: полезные свойства и противопоказания.

ГРЕЙПФРУТ: полезные свойства и противопоказания.
Грейпфрут – представитель цитрусовых, вокруг  которого ведется много споров о пользе и вреде этого  теплолюбивого фрукта. Большинство специалистов единодушны в своем мнении – грейпфрут очень полезен, главное его правильно употреблять и не забывать о противопоказаниях.

Описание грейпфрута:
Грейпфрут – вечнозеленое цитрусовое дерево с одноименными плодами. Предположительно грейпфрут – это гибрид помело и апельсина. Плоды грейпфрута крупные, могут быть от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий с горьковатым привкусом. Грейпфруты неприхотливы в хранении и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Состав грейпфрута:
Состав грейпфрута богат полезными для здоровья человека веществами. Грейпфрут содержит сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, эфирные масла, антиоксиданты, витамины А, С, Е, D, Р, группы В, макро- и микроэлементы такие как калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор и многие другие полезные вещества.

Калорийность грейпфрута:
Калорийность грейпфрута составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства грейпфрута:

  • Грейпфрут способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Грейпфрут благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует уменьшению холестерина в крови и нормализации кровяного давления, снижает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, помогает выводить из организма шлаки.
  • Регулярное употребление грейпфрутов уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
  • Грейпфрут благоприятно влияет на нервную систему, помогает справиться с переутомлением, стрессами и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать грейпфруты в рацион питания беременным женщинам. Так как этот фрукт помогает бороться с токсикозом, снабжает организмы мамы и малыша полезными веществами, и, ко всему прочему, самый безопасный среди цитрусовых (вызывает аллергию в крайне редких случаях).
  • Регулярное употребление грейпфрута положительно влияет на состояние волос и ногтей.

Противопоказания грейпфрута:

  • Грейпфрут противопоказан при язвенной болезни, гастритах, воспалительных заболеваниях кишечника, колите, холецистите, энтерите и некоторых болезнях печени и почек. Нельзя употреблять грейпфрут во время приема многих лекарственных препаратов. Поэтому при серьезных заболеваниях, а также во время медикаментозного лечения перед употреблением грейпфрута необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Не рекомендуют употреблять грейпфрут и сок из него на голодный желудок, так как кислоты, содержащиеся в большом количестве в этом фрукте, могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.
  • Не стоит употреблять грейпфруты в большом количестве. Помните: все хорошо в меру!

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

Оставить комментарий

Comment