ГРЕЙПФРУТ: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Грейпфрут – представитель цитрусовых, вокруг которого ведется много споров о пользе и вреде этого теплолюбивого фрукта. Большинство специалистов единодушны в своем мнении – грейпфрут очень полезен, главное его правильно употреблять и не забывать о противопоказаниях.
Описание грейпфрута:
Грейпфрут – вечнозеленое цитрусовое дерево с одноименными плодами. Предположительно грейпфрут – это гибрид помело и апельсина. Плоды грейпфрута крупные, могут быть от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий с горьковатым привкусом. Грейпфруты неприхотливы в хранении и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Состав грейпфрута:
Состав грейпфрута богат полезными для здоровья человека веществами. Грейпфрут содержит сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, эфирные масла, антиоксиданты, витамины А, С, Е, D, Р, группы В, макро- и микроэлементы такие как калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор и многие другие полезные вещества.
Калорийность грейпфрута:
Калорийность грейпфрута составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства грейпфрута:
- Грейпфрут способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от простудных заболеваний.
- Грейпфрут благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует уменьшению холестерина в крови и нормализации кровяного давления, снижает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, помогает выводить из организма шлаки.
- Регулярное употребление грейпфрутов уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
- Грейпфрут благоприятно влияет на нервную систему, помогает справиться с переутомлением, стрессами и бессонницей.
- Специалисты рекомендуют включать грейпфруты в рацион питания беременным женщинам. Так как этот фрукт помогает бороться с токсикозом, снабжает организмы мамы и малыша полезными веществами, и, ко всему прочему, самый безопасный среди цитрусовых (вызывает аллергию в крайне редких случаях).
- Регулярное употребление грейпфрута положительно влияет на состояние волос и ногтей.
Противопоказания грейпфрута:
- Грейпфрут противопоказан при язвенной болезни, гастритах, воспалительных заболеваниях кишечника, колите, холецистите, энтерите и некоторых болезнях печени и почек. Нельзя употреблять грейпфрут во время приема многих лекарственных препаратов. Поэтому при серьезных заболеваниях, а также во время медикаментозного лечения перед употреблением грейпфрута необходимо проконсультироваться с врачом.
- Не рекомендуют употреблять грейпфрут и сок из него на голодный желудок, так как кислоты, содержащиеся в большом количестве в этом фрукте, могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.
- Не стоит употреблять грейпфруты в большом количестве. Помните: все хорошо в меру!
Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».