ГРУША: полезные свойства и противопоказания.

ГРУША: полезные свойства и противопоказания.
Груша является прекрасным полезным продуктом, и как правило, входит в рацион питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Груши помогают сохранить здоровье на долгие годы, а также справиться со многими заболеваниями человека.

Описание груши:
Груша — плодовое или декоративное дерево (реже кустарник) семейства Розовые. Родиной груши является Китай, откуда она попала в Персию, затем Римскую империю и Грецию. В настоящее время культивируется почти во всех уголках нашей планеты с теплым и умеренным климатом. Одноименные плоды груши имеют форму напоминающую лампочку или реже круглую форму. Мякоть груши нежная, сладкая и сочная с приятным тонким ароматом. Груши употребляют свежими, а также их сушат, консервируют, запекают, делают из них соки, джемы, варенье, компоты и так далее. С давних времен груши используются для лечения многих недугов.

Состав груши:
В состав груши входит большое количество полезных веществ — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты ( лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А, Е, С, Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо, кальций, калий, йод, медь, магний, молибден, бор, фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.

Калорийность груши:
Калорийность груши составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства груши:

  • Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием.
  • Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями.
  • Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение.
  • Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков.
  • Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы.
  • Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием.
  • Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты).
  • Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиями.
  • Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела.
  • Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

Противопоказания груши:
Груши не стоит употреблять на голодный желудок, а лучше не ранее через 30 минут после еды. После употребления груш не рекомендуется пить сырую воду и кушать тяжелую пищу такую как мясо. Не рекомендуют употреблять груши при обострениях болезней пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше кушать более мягкие и сочные груши или же стоит их  немного запекать.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

Оставить комментарий

Comment