Интересные факты о сыре

Интересные факты о сыреСыр является частым продуктом на столах огромного количества людей во всем мире. Между тем, об этом обычном и привычном продукте существует множество интересной информации, которую большинство людей никогда не слышали.

Сыр родился в Месопотамии более 8000 лет назад

Хотя существует множество теорий о его происхождении, многие, похоже, сходятся во мнении о его месте происхождения, которым был бы Ближний Восток. Внутри храма богини жизни Нинчурсаг (Месопотамия) находится первый в истории графический документ о его изготовлении на фризе под названием «Молочная ферма».

Сыр получился случайно. Согласно первым писаниям о потреблении молока в пищу, в Шумерии и Вавилоне эту жидкость хранили в коже и кишках, которые под воздействием солнца свертывались, давая начало сыру.

В древности сыр был очень ценимым продуктом. Древние египтяне уже восхищались его вкусом. Согласно недавней находке в некрополе Саккара, египтяне создали эту молочную ферму более 3200 лет назад.

Солдаты Древнего Рима включали сыр в свой рацион. «Форнос», слово, используемое в Древней Греции для обозначения сыра, происходит от формы, которая использовалась для его изготовления. Слово, от которого позже произошло слово fromage или formaggio. Древние римляне придавали большое значение производству сыра, и им так понравилась эта молочная ферма, что в домах у них была «кареале», комната рядом с кухней, предназначенная исключительно для его приготовления и копчения!

Происхождение слова сыр

Слово «сыр» происходит от латинского слова caseus. Это означало «недостаток сыворотки», и его использование восходит к 10 веку, когда оно было написано как «кесо» в документе из монастыря Силос.

Для приготовления сыра можно использовать практически любое молоко

Сыр можно приготовить из коровьего, козьего, овечьего, ослового, буйволиного и даже лосиного молока. В Швеции из лосиного молока делают эксклюзивный и уникальный сыр. Это также один из самых дорогих сыров в мире: около 980 евро за килограмм.

В производстве сыров чаще всего используется коровье молоко

Для производства сыра чаще всего используется коровье молоко из-за его доступности.

Существует более 2 тысяч сортов сыра

Самыми потребляемыми сырами в мире являются, среди прочего, чеддер, пармезан, моцарелла и бри.

Первая сыроварня была открыта в Швейцарии в 1853 году

До создания первой фабрики сыры делали дома, чтобы лишнее молоко не портилось.

Греция — страна, где потребляется больше всего сыра в мире

75% его населения потребляет сыр фета, а житель может потреблять более 37 кг в год.

В свою очередь, слово «турофилы», обозначающее любителей сыра, происходит от объединения греческих слов «Тирос» (сыр) и «Филос» (близость).

США — крупнейший производитель сыра в мире

В США сосредоточено 30% мирового производства, что составляет более 4300 тонн в год. Вторым по величине производителем в мире является Германия — более 1 900 тонн.

Самый дорогой сыр в мире — «Пуле»

Если вы турофил, вам обязательно понравится сыр «пуле», цена которого может достигать 1000 евро за килограмм. Его делают на Балканах из молока особой породы ослов, которых осталось всего около сотни экземпляров, отсюда и его непомерно высокая цена. Для получения килограмма этого сыра нужно 25 литров молока. Кстати, теннисист Новак Джокович сделал его модным, распространив в своей сети ресторанов Novak Cafe & Restaurant в Сербии.

В мире производится около 20 миллионов тонн сыра в год

Эта цифра увеличивается с ростом спроса на этот молочный продукт на рынке.

В Соединенном Королевстве производится сырный драгоценный камень: «White Stilton Gold»

Это специальный выпуск белого Stilton, который производится только в особые дни, например, на Рождество. В его производство входит съедобная стружка из желтого золота, за что британцы назвали его «королем сыров» (цена за килограмм превышает 700 евро).

Оставить комментарий

Comment