Какие продукты можно мыть, а какие нельзя
Категория Статьи о гигиене, Статьи о питании Важно иметь чистую рабочую зону и хорошо вымытые руки и посуду, но не нужно переусердствовать на поливе всего. Это чрезмерное рвение может даже вызвать проблемы, так как при мойке, например мяса, можно забрызгать раковину или столешницу бактериями, которые заразят другие сырые продукты. Чтобы избежать этих и других ошибок, необходимо знать какие продукты нельзя мыть, и те, которые следует мыть.
Продукты, которые нельзя мыть
Мясо
Мясо нельзя мыть, поскольку оно может содержать патогенные бактерии, а мытье может способствовать их распространению по кухонным поверхностям через брызги.
Эксперты рекомендуют подвергнуть все виды мяса (говядину, телятину, баранину, свинину, курицу и т.д.) хорошей термической обработке. Еще одна важная рекомендация — обращаться с этими продуктами только перед непосредственным приготовлением. После резки сырого мяса необходимо тщательно помыть руки с мылом и обработать мыльным раствором все поверхности которые использовались при разделке.
Яйца
Яйца не нужно мыть, если они не собираются сразу готовиться. Это связано с тем, что скорлупа часто покрыта раствором, которая действует как барьер от проникновения микроорганизмов.
Консервированные овощи
Жидкость в овощных консервах — это не что иное, как вода, соль, лимонная кислота, а иногда и сахар и метаболиты в строго регулируемых и разрешенных количествах. Если мы собираемся потреблять этот тип продукта, можно удалить жидкость, хотя, как показывают ее ингредиенты, она съедобна и вкусна. Чего не следует делать, так это мыть консервированные овощи, потому что теряются их свойства. А вот банку перед вскрытием консервы следует как следует промыть.
Грибы
Грибы стоит мыть только перед непосредственным приготовлением. Замачивание и долгое мытье насыщает грибы водой и они теряют свою упругость и вкусовые качества.
Макароны
Макароны не следует мыть до или после приготовления, так как удаляется крахмал, и это приводит к потере сцепления, вкуса и мягкости.
Продукты, которые следует мыть, и как это делать
Свежие фрукты и овощи
Эти продукты необходимо всегда мыть, независимо от того, собираемся ли мы есть их сырыми или приготовленными, с кожей или без нее. Не только потому, что они могут вызвать микробное заражение и привести к пищевому отравлению, но они могут содержать остатки почвы, насекомых, удобрений и пестицидов.
Как их мыть? Это рекомендуют делать под краном, промывать большим количеством воды, особенно если вы употребляете сырые овощи или фрукты с кожурой.
Рис и другие крупы
Рекомендуется промывать перед приготовлением, так как злаки могут содержать не только мелкий мусор, но и быть обработаны различными химическими составами.
Сушеные бобовые
Хорошо вымыв их перед замачиванием, мы удалим остатки пыли и мелких насекомых. Удалите загрязнения, пропустите бобы в сито под краном и замочите, если они в этом нуждаются.
Сухофрукты
Считается, что сухофрукты являются одними из самых грязных продуктов. Рекомендуется не просто их мыть, а замачивать на несколько часов, вне зависимости от того были они куплены россыпью или в упаковке.
Берегите себя и будьте здоровы!