Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.Сегодня поделюсь самым любимым рецептом выпечки из цельнозерновой муки. Готовить будем кексы с семенами льна, семечками подсолнечника и кунжутом. Поскольку рецепт достаточно простой и не требует больших затрат времени, то такие полезные кексы на моем столе появляются почти каждую неделю. В моей семье их любят все. Кексики получаются очень вкусными и полезными.

Ингредиенты:
— 1 яйцо;
— ¼ стакана нерафинированного растительного масла;
— 190 мл молока;
— 250 г цельнозерновой муки;
— 100г сахара;
— 1 маленький пакетик разрыхлителя;
— 3 столовые ложки семян льна;
— 3 столовые ложки семечек подсолнечника;
— 3 столовые ложки кунжута;
— щепотка соли.

Приготовление кексов:
Как будет видно далее на фотографиях, сегодня я увеличила в два раза количество ингредиентов, т.к. у нас ожидаются гости. Итак, приступим:

Яйца, молоко и растительное масло тщательно перемешиваем. Растительное масло я, как правило, использую нерафинированное. Это может быть оливковое, подсолнечное, кукурузное или любое другое. Особенно ароматные кексы получаются при использовании тыквенного или горчичного масла. А вот льняное я в этот рецепт никогда не включаю, так как оно дает горчинку.

 Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

В полученную смесь добавляем сахар, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Также тщательно перемешиваем. Если цельнозерновой муки нет, то можно использовать обычную белую муку.

 Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Далее можно добавлять в тесто разные добавки, это может быть изюм, кусочки яблок или тыквы, тыквенные семечки, замороженные ягоды, мак и т.п. Сегодня мы кладем в наши кексы семена льна, семечки подсолнечника и кунжут. Еще раз тщательно перемешиваем.

 Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Раскладываем тесто по специальным формам для кексов. Я использую силиконовые формы, поэтому не смазываю их маслом. При использовании металлических формочек их необходимо предварительно смазать маслом. Отправляем формочки с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до полного приготовления. У меня этот процесс занимает около 25 минут.

 Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Достаем из духовки готовые кексы и даем им немного остыть. Кексы вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

Приятного аппетита! Готовьте и кушайте полезные и вкусные цельнозерновые кексы с удовольствием и будьте здоровы!

О полезных свойствах продуктов, используемых в данном рецепте, читайте в статьях:
Куриные яйца: полезные свойства и противопоказания.
Меняем обычную белую муку на цельнозерновую.
Нерафинированное подсолнечное масло: полезные свойства и противопоказания.
Молоко: полезные свойства и противопоказания.
Семена льна.
Кунжут: полезные свойства и противопоказания.
Семечки подсолнуха: полезные свойства, состав, противопоказания.

1 Comment »

Тамара:

Очень хорошие кексы. Спасибо.

Оставить комментарий

Comment