КИВИ: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Небольшой и неприглядный на вид фрукт киви способен приносить огромную пользу для здоровья и защитить человека от множества болезней. Польза киви (китайского крыжовника) обусловлена его уникальным составом. Один киви обеспечивает человека суточной нормой витамина С, его в этом фрукте больше чем в апельсинах и других цитрусовых. Также киви содержит витамины Е, А, РР, группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор и множество других полезных веществ.
Полезные свойства киви:
- Киви повышает уровень иммунитета и защищает организм от простудных заболеваний.
- Благоприятно влияет на дыхательную систему, способствует уменьшению хрипоты, отдышки и кашля.
- Замечательно воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина и разжижает кровь.
- Учеными доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует снижению кровяного давления.
- Киви снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Киви полезен для нормальной работы пищеварительной системы, помогает при тяжести в желудке, изжоге и запорах.
- Является отличным профилактическим средством мочекаменной болезни.
- Необходимо употреблять киви любителям соленой пищи, так как он помогает выводить из организма лишний натрий.
- Рекомендуется включать киви в рацион питания людей с сахарным диабетом.
- Киви укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей.
- Исследования доказывают, что киви защищает от мутаций ДНК, и соответственно помогает человеку воспроизводить здоровое потомство.
- Специалисты рекомендуют включать киви в рацион питания людей, страдающих избыточным весом, так как он способствует сжиганию жиров в организме.
- Киви благоприятно влияет на женскую красоту, помогает сохранить молодость на долгие годы. Для придания коже упругости специалисты рекомендуют делать маски из этого полезного фрукта.
- Врачи советуют регулярно употреблять киви беременным женщинам.
Противопоказания киви:
Киви не стоит употреблять в большом количестве, так как вместо пользы это может нанести только вред организму. У людей, склонным к аллергии, киви может вызвать аллергические реакции. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта при обострении язвенной болезни и других заболеваний желудка.
Кушайте киви и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, соблюдения правил гигиены и других составляющих.
Видео о пользе киви: