КИЗИЛ: полезные свойства и противопоказания.

КИЗИЛ: полезные свойства и противопоказания.Кизил и его полезные свойства известен людям не одно тысячелетие. Он способен защитить и помочь в лечении множества болезней. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание и включать ее в свой рацион питания. Некоторые специалисты считают, что кизил по своей пользе не уступает черной смородине.

Описание кизила:
Кизил — кустарник или небольшое дерево семейства Кизиловые и одноименные плоды (ягоды) этого растения. Существует много видов кизила, которые как в диком так и в окультуренном виде распространены в Северной Америке и на большей части Европы и Азии. Некоторые сорта этого растения используют для декоративного садоводства, плоды таких сортов могут быть противопоказаны к употреблению. Как правило, ягоды кизила небольшие, продолговатой формы, в зависимости от сорта цвет может быть разных оттенков красного, фиолетовый и даже почти черный. Вкус кизила бывает кисло-сладкий или сладкий. Внутри ягоды расположена несъедобная косточка. Кизил используют в кулинарии, народной и официальной медицине, косметологии. В лечебных целях используются ягоды, цветы, листья и кора кизила. Ниже речь пойдет о полезных свойствах ягоды кизила при употреблении их в кулинарных количествах, а не для лечения каких-либо болезней. Ягоды кизила употребляется в свежем виде, также из них делают варенья, соки, джемы, повидла, сиропы и так далее.

Состав кизила:
Ягоды кизила — кладезь полезных для здоровья человека веществ. Они содержат витамины А, С и Р, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), пектины, азотистые вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы такие как калий, кальций, железо, магний, сера и другие минералы.

Калорийность кизила:
Калорийность кизила составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кизила:

  • Употребление ягод кизила помогает укрепить иммунную систему, предупредить или справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Обладают противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным действием.
  • Ягоды кизила способствуют укреплению сосудов и сердца, помогают нормализовать давление, справиться с головной болью, повысить уровень гемоглобина в крови, полезны при анемии.
  • Кизил благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, улучшает пищеварительную функцию, нормализует обмен веществ, помогает справиться с изжогой. Оказывает вяжущий эффект, поэтому полезен при поносах.
  • Способствует выведению солей тяжелых металлов и токсинов.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Кизил помогает в выведении из организма мочевой кислоты, что делает его полезным при артритах и подагре.
  • Оказывает тонизирующее действие на нервную систему.
  • Специалисты рекомендуют включать кизил в рацион питания людей с кожными заболеваниями.
  • Также ягоды кизила полезны людям с избыточной массой тела и тем кто хочет сохранить стройность фигуры.

Противопоказания кизила:
Кизил противопоказан беременным и кормящим женщинам, в детском возрасте. Не рекомендуется людям, страдающим запорами, при повышенной кислотности, а также при легкой возбудимости нервной системой. Не стоит употреблять в большом количестве и перед сном.

Оставить комментарий

Comment