КЛЮКВА: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Клюква – одна из самых популярных в нашей стране лекарственных ягод. Полезные свойства клюквы очень широки и применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.
Описание клюквы:
Клюква – вечнозеленое стелющееся растение. Ягоды клюквы красные размером около 1 см в диаметре имеют кислый слегка горьковатый вкус. Сбор клюквы начинается в сентябре. Эту ягоду употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде, а также делают соки, морсы, кисели, компоты, варенья, желе, добавляют в выпечку, салаты и другие блюда.
Состав клюквы:
Состав клюквы богат полезными для здоровья человека веществами. Она содержит сахара, витамины С, К, РР, группы В, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, а также кальций, калий, фосфор, железо, медь, йод и другие минеральные вещества.
Калорийность клюквы:
Калорийность клювы составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства клюквы:
- Клюква, а также клюквенные морс, сок, варенья, джемы способствуют повышению иммунитета, защищают от авитаминоза.
- Клюква обладает противоопухолевым действием, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, подавляет создание и распространение раковых клеток. Специалисты рекомендуют включать клюкву в рацион питания для профилактики онкозаболеваний, особенно рака толстой кишки, простаты и молочной железы.
- Клюква благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему, снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбов, снижает риск возникновения атеросклероза, инсультов, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Способствует снижению кровяного давления, помогает уменьшить головную боль.
- Клюква способствует повышению умственной и физической активности.
- Клюква помогает защитить от инфекций мочеполовую систему. Обладает мочегонным действием.
- Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
- Клюква обладает сильным антимикробным эффектом. Американские ученые доказали активность этой ягоды в отношении патогенных бактерий таких как кишечная палочка, сальмонелла и др.
- Клюква, а также клюквенный сок, морсы, варенье помогают при простудных заболеваниях, снижают температуру, облегчают кашель.
- Клюква способствует заживлению ран и ожогов.
- Клюква защищает от кариеса и болезней десен.
- Клюквенные соки, компоты, кисели, варенья специалисты рекомендуют включать в рацион питания детей для профилактики многих заболеваний.
Противопоказания клюквы:
Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепты полезных блюд с использованием клюквы:
— Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.
О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.