КОРИЦА: полезные свойства и противопоказания.

КОРИЦА: полезные свойства и противопоказания.Любимая многими пряность корица не только радует удивительным вкусом и ароматом, но и является прекрасным профилактическим и лечебным средством против многих болезней. Добавляя в привычные блюда совсем немного этой пряности можно укрепить свое здоровье.

Описание корицы:
Корица – пряность, полученная из высушенной коры вечнозеленого дерева, называемого Коричником цейлонским или Корицей. Родиной дерева Корица считается Шри-Ланка, а культивируется это растение во всех тропических регионах нашей планеты.

Корица как пряность попадает в продажу чаще всего в виде порошка и реже в виде трубочек из высушенной коры Коричника. Эта пряность имеет особый терпкий аромат и вкус, который не возможно ни с чем перепутать. Корицу добавляют, как правило, в выпечку, напитки, десерты, кондитерские изделия, а иногда в каши и мясные блюда.

Корица с древних времен и до настоящего времени широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине.

Употребляя корицу в кулинарных целях, стоит очень внимательно относиться к дозировке, так как вместо пользы большое количество этой пряности может принести вред. Считается, что здоровому человеку в сутки можно употреблять не более половины чайной ложечки корицы, и лучше, если это количество будет разделено на несколько приемов пищи.

Состав корицы:
Корица отличается своим богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит магний, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, медь, железо, селен, витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9). Богата корица эфирными маслами.

Калорийность корицы:
Калорийность корицы составляет около 250 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства корицы:

  • Корица помогает укрепить иммунную систему.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Полезна для дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием и является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.
  • Регулярное добавление корицы в блюда очень положительно сказывается на сердечнососудистой системе.
  • Корица способствует улучшению деятельности мозга, повышению концентрации внимания и работоспособности.
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает легким мочегонным эффектом.
  • Специалисты рекомендуют добавлять корицу в различные блюда людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Желающие избавиться от лишних килограммов могут смело включать корицу в свой рацион питания.
  • Корица благоприятно влияет на половую функцию мужчин.

Противопоказания корицы:
Корица противопоказана при индивидуальной непереносимости, некоторых заболеваниях печени и ЖКТ, а также при различных кровотечениях. Специалисты рекомендуют отказаться от корицы в период беременности. Детям до четырех лет также не стоит употреблять эту пряность. При серьезных заболеваниях внутренних органов перед введением в рацион питания блюд и напитков с корицей необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме этого, стоит помнить, что все хорошо в меру и чрезмерное употребление этой полезной пряности может навредить даже совершенно здоровому организму и привести к заболеваниям. Половина чайной ложки корицы – это максимальное количество, которое можно употребить в сутки.

Берегите себя и будьте здоровы!

Советуем также прочесть:
Чабрец: полезные свойства и противопоказания.
Чудо-корень ИМБИРЬ.
Горчица: полезные свойства и противопоказания.

Оставить комментарий

Comment