КРЫЖОВНИК: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
На сегодняшний день практически не существует приусадебных участков, где бы не выращивался колючий кустарник крыжовника. В нашей стране крыжовник появился несколько веков назад и стал одной из самых популярных ягод. Ягоды крыжовника вкусны и очень полезны для здоровья человека.
Описание крыжовника:
Крыжовник — многолетний колючий кустарник, высотой до 1,5 метров, обладающий высокой урожайностью и долгим периодом плодоношения. Плоды крыжовника — ягоды овальной формы длиной от 10 до 40 мм. Существует большое количество сортов крыжовника, ягоды которых имеют различный вкус и окраску. Крыжовник употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, джемы, варенья и т.д.
Состав крыжовника:
Состав ягод крыжовника богат полезными для здоровья веществами и может отличаться в зависимости от сорта и степени созревания. Крыжовник содержит витамины А, Е, С, Р, группы В, органические кислоты, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, а также кальций, калий, йод, железо, натрий, цинк, фосфор, медь и другие макро- и микроэлементы.
Калорийность крыжовника:
Калорийность крыжовника составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства крыжовника:
- Крыжовник способствует повышению иммунитета и обладает общеукрепляющим действием на организм.
- Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, способствует понижению уровня холестерина, защищает от анемии.
- Способствует нормализации кровяного давления.
- Содержащийся в плодах крыжовника серотонин обладает противоопухолевым действием и защищает организм от некоторых видов злокачественных образований.
- Специалисты рекомендуют включать крыжовник в рацион питания людей, страдающих заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря, так как он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами.
- Ягоды крыжовника помогают вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
- Благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, улучшают пищеварение и обмен веществ, помогает справиться с хроническими запорами.
- Регулярное употребление крыжовника способствует нормализации менструального цикла.
- Полезен крыжовник детям, пожилым людям и беременным женщинам.
- Специалисты рекомендуют включать крыжовник в рацион питания людей, страдающих экземой и другими кожными заболеваниями.
- Ягоды крыжовника широко применяются в косметологии и помогают сохранить молодость на долгие годы.
Противопоказания крыжовника:
Крыжовник противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.