ЛУК: полезные свойства и противопоказания.

ЛУК: полезные свойства и противопоказания.
Лук — один из самых популярных овощей практически во всех кухнях мира. Лук обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, которые помогают нам защититься и вылечить многие заболевания.

Описание лука:
Лук как пищевой продукт и лекарственное средство известен людям уже более 4 тысяч лет. Луку приписывались чудодейственные свойства, многие из которых подтверждены современными научными исследованиями. Существует большое количество сортов лука — репчатый лук, лук-порей, лук-батун, лук-шнитт, лук-шалот и другие. При таком разнообразии, состав и польза разных видов лука отличаются незначительно. Благодаря широкому спектру полезных свойств лук широко применяется в рецептах народной медицины и косметологии. Употребление лука в кулинарных количествах также принесет огромную пользу организму. Наиболее полезен лук в свежем виде, так как при термической обработке теряется значительная часть целебных свойств.

Состав лука:
В состав лука входят витамины А, С, Е, РР, группы В, сахара, фитонциды, азотистые вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы — калий, кальций, железо, сера, фосфор, магний, кобальт и другие полезные для здоровья вещества. По количеству железа лук не уступает моркови, а содержание сахаров в некоторых сортах лука может быть больше чем в арбузах.

Калорийность лука:
Калорийность репчатого лука составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта, а зеленого  около 20 ккал.

Полезные свойства лука:

  • Лук, так же как чеснок и куркума, считается природным антибиотиком. Он обладает ярко выраженным антисептическим и бактерицидным действием, убивает многие болезнетворные бактерии.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Помогает предупредить и справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулярное употребление лука положительно влияет на сердечно сосудистую систему, благоприятствует снижению холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов.
  • Лук полезен людям страдающим сахарным диабетом.
  • Лук возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, помогает справиться с гельминтами.
  • Обладает легким мочегонным эффектом.
  • Регулярное употребление лука благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Специалисты рекомендуют почаще включать лук в рацион питания мужчинам, так как он способствует усилению половой функции.

Противопоказания лука:
При употреблении лука в кулинарных количествах, он практически не имеет противопоказаний. Чрезмерное употребления лука может вызвать негативные последствия. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов и использовании лука в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием лука:
Салат из дайкона, моркови и зелени.
Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка.
Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
Салат из пекинской капусты и шпината.
Пшеничная каша в духовке.
Навага запеченная в духовке.

 

Оставить комментарий

Comment