Мацони: польза и особенности приготовления

Мацони: польза и особенности приготовленияКисломолочные продукты известны своими полезными свойствами еще с древних времен, они применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Не зря народы Кавказа считают эликсиром здоровья и долголетия мацони, может именно поэтому на праздниках так часто желают «Кавказского долголетия».

Что такое мацони и как его получают?

Мацони – это кисломолочный продукт, который имеет мягкий освежающий вкус с кислинкой, готовят его из молока коров, коз, буйволов, а также их смеси. В Армении его называют «мацун», что означает в переводе кислое молоко. Но все же мацони отличается от простокваши методом изготовления и похож больше на живой йогурт.

Готовят мацони путем нагревания молока с последующим добавлением в него специальных бактерий для закваски (ацидофильной, болгарской палочки, термофильному стрептококку). Молоко для мацони используют повышенной жирности. Важной особенностью является отсутствие в продукте любых консервантов.

Польза мацони

Мацони применяют для похудения, наращивания мышечной массы, готовят из него домашнюю косметику, используют как дополнительный источник витаминов и питательных веществ, а также просто употребляют в пищу, потому что любят его вкус.

Можно выделить целый ряд особенностей мацони, которые приносят пользу организму:

  • Мацони имеет иммуностимулирующие свойства, которые помогают в сезон простудных заболеваний;
  • Он полезен для больных сахарным диабетом, а также борется с лишним весом и помогает выводить из организма холестерин;
  • Мацони является источником кальция, который усваивается лучше, чем кальций, содержащийся в обычном молоке;
  • Этот кисломолочный продукт богат натрием и фосфором, является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы и помогает нормализовать метаболизм;
  • Никотинамид (витамин РР) и рибофлавин, которые содержатся в напитке, широко применяются в косметологии, способствуют очищению кожи, восстановлению структуры волос и ногтей.
  • Мацони также содержит холин, который повышает концентрацию внимания, улучшает память и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • Высокое содержание белка объясняет популярность мацони среди спортсменов и поклонников правильного питания.

Как употреблять мацони?

Мацони может существовать как отдельный напиток, который употребляется в начале или конце основной трапезы, также существует множество рецептов на его основе. Из мацони готовят соусы для шашлыка, первые блюда, пасту с зеленью. Особенно интересным является мороженое из мацони и десерт на его основе с добавлением меда и орехов.

Употребляя мацони в пищу, можно значительно сэкономить на лекарствах в будущем, а применение домашних рецептов красоты с использованием этого полезного напитка позволит уберечь семейный бюджет от похода к косметологу.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Comment