Мацони: польза и особенности приготовления
Категория Статьи о питании, Это интересноКисломолочные продукты известны своими полезными свойствами еще с древних времен, они применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Не зря народы Кавказа считают эликсиром здоровья и долголетия мацони, может именно поэтому на праздниках так часто желают «Кавказского долголетия».
Что такое мацони и как его получают?
Мацони – это кисломолочный продукт, который имеет мягкий освежающий вкус с кислинкой, готовят его из молока коров, коз, буйволов, а также их смеси. В Армении его называют «мацун», что означает в переводе кислое молоко. Но все же мацони отличается от простокваши методом изготовления и похож больше на живой йогурт.
Готовят мацони путем нагревания молока с последующим добавлением в него специальных бактерий для закваски (ацидофильной, болгарской палочки, термофильному стрептококку). Молоко для мацони используют повышенной жирности. Важной особенностью является отсутствие в продукте любых консервантов.
Польза мацони
Мацони применяют для похудения, наращивания мышечной массы, готовят из него домашнюю косметику, используют как дополнительный источник витаминов и питательных веществ, а также просто употребляют в пищу, потому что любят его вкус.
Можно выделить целый ряд особенностей мацони, которые приносят пользу организму:
- Мацони имеет иммуностимулирующие свойства, которые помогают в сезон простудных заболеваний;
- Он полезен для больных сахарным диабетом, а также борется с лишним весом и помогает выводить из организма холестерин;
- Мацони является источником кальция, который усваивается лучше, чем кальций, содержащийся в обычном молоке;
- Этот кисломолочный продукт богат натрием и фосфором, является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы и помогает нормализовать метаболизм;
- Никотинамид (витамин РР) и рибофлавин, которые содержатся в напитке, широко применяются в косметологии, способствуют очищению кожи, восстановлению структуры волос и ногтей.
- Мацони также содержит холин, который повышает концентрацию внимания, улучшает память и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- Высокое содержание белка объясняет популярность мацони среди спортсменов и поклонников правильного питания.
Как употреблять мацони?
Мацони может существовать как отдельный напиток, который употребляется в начале или конце основной трапезы, также существует множество рецептов на его основе. Из мацони готовят соусы для шашлыка, первые блюда, пасту с зеленью. Особенно интересным является мороженое из мацони и десерт на его основе с добавлением меда и орехов.
Употребляя мацони в пищу, можно значительно сэкономить на лекарствах в будущем, а применение домашних рецептов красоты с использованием этого полезного напитка позволит уберечь семейный бюджет от похода к косметологу.
Берегите себя и будьте здоровы!