МАНДАРИН: полезные свойства, противопоказания, состав.

МандаринОписание мандарина:
Мандарин – любимый новогодний фрукт миллионов жителей нашей страны. Скоро Новый год, а это значит, что наступает сезон мандаринов. В Китае мандарин – это символ богатства и успеха, а в Японии – символ счастья, семьи и долголетия. Этот замечательный фрукт не только дарит нам праздничное настроение, но и приносит пользу нашему организму, но в некоторых случаях может и навредить здоровью.

Мандарин – вечнозеленое цитрусовое дерево с  ароматными плодами оранжевого цвета. Родиной мандаринов является Китай, где их выращивают уже более тысячи лет. В Европе мандарины появились только в 18 веке и стали очень популярны. На сегодняшний день существует много сортов мандаринов, а также гибридов с другими фруктами, которые часто так же называют мандаринами.

Состав мандарина:
Мандарины, как и все цитрусовые, содержат в большом количестве витамин С. Кроме этого в состав мандаринов входят витамины группы В, кальций, калий, фосфор, магний, эфирные масла и другие полезные вещества. Мандарин (мякоть) на 85-90% состоит из воды, 8-12% углеводов, менее 1% белков и жиров, 1-2% пищевых волокон.

Калорийность мандаринов:
Калорийность мандаринов 30-40 ккал на 100 г. продукта.

Полезные свойства мандаринов:
Полезными свойствами обладает как мякоть мандарина, так и его кожура и даже белая сеточка под кожурой, которую люди чаще всего счищают. В чем же польза мандаринов?

  • Мандарины оказывают общеукрепляющие действие на организм человека.
  • Мандарины являются прекрасным антидепрессантом, помогают снять нервное напряжение и поднимают настроение.
  • Мандарины полезны для профилактики и лечения простудных заболеваний, способствуют выведению мокроты.
  • Обладают антимикробным свойством.
  • Мандарины хорошие помощники при лечении болезней бронхов и астмы.
  • Включение в рацион питания мандаринов снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний.
  • Белая сеточка, покрывающая мякоть мандаринов полезна для стенок кровеносных сосудов.
  • Мандарины и настой из кожуры мандаринов (кожура мандарина заваривается стаканом кипятка и остужается) способствуют снижению токсикоза у беременных.
  • Мандарины помогают улучшить пищеварение.
  • Мандарины способствуют улучшению обмена веществ.

Противопоказания мандарина:

  • Цитрусовые – очень сильные аллергены. Поэтому необходимо знать меру при употреблении мандаринов, так они могут вызывать диатез и аллергию.
  • Мандарины не стоит употреблять людям с язвенной болезнью, с гастритом с повышенной кислотностью, с воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью относиться к мандаринам, так как они содержат много сахаров.
  • Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать диарею
  • Противопоказаны мандарины при нефрите, гепатите и холецистите.


Как хранить мандарины:

Чтобы мандарины сохранялись долго необходимо хранить их в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. В полиэтиленовых пакетах хранить мандарины нельзя, для этого подойдет обычная сетка. Мандарины на ветках будут храниться гораздо дольше.

 

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

Берегите себя и будьте здоровы!

2 комментария »

Катя:

Обожаю мандарины! Какое счастье, что мы теперь можем кушать их круглый год.

Настя:

Во время прошлогодней командировки в Южную Корею распробовала мандариновый сок и просто влюбилась в его терпкий вкус:) Стараюсь теперь почаще баловать себя цитрусами и готовить различные лакомства на их основе:)

Оставить комментарий

Comment