Меняем обычную белую муку на цельнозерновую.
Категория Статьи о питанииТак сегодня захотелось чего-нибудь сладкого и мучного, что я решила испечь кексы. Но для их приготовления использовала не обычную муку, а цельнозерновую.
Как я уже ранее рассказывала в своем «Дневнике здоровья», мой путь к здоровому образу жизни был постепенным. Я вводила в свой образ жизни какое-нибудь маленькое изменение полезное для здоровья, привыкала к нему и затем вводила новое изменение. Одним из таких изменений была полная замена обычной муки на цельнозерновую. Благодаря этому некоторые блюда в моем рационе из вредных превратились практически лечебные.
Так в чем же польза цельнозерновой муки:
- Цельнозерновая мука является прекрасным источником многих витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.
- Продукты из цельнозерновой муки полезны для пищеварительной системы, нормализуют работу кишечника, улучшают обмен веществ.
- Помогают вывести из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
- Блюда из цельнозерновой муки снижают вероятность возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Защищают организм от преждевременного старения.
Более подробно о полезных свойствах продуктов из цельного зерна читайте в статье: «Цельнозерновые продукты – польза для здоровья».
Рецепты из цельнозерновой муки:
— Шарлотка из цельнозерновой муки.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.
— Сырники из цельнозерновой муки в духовке.
Я использую цельнозерновую муку во всех блюдах, где необходима мука, это не только выпечка, но и некоторые соусы и десерты.
В близлежащих магазинах я нашла несколько видов цельнозерновой муки от разных производителей. В больших городах найти такую муку не составит особых проблем, но вот маленьких населенных пунктах, к сожалению, такую почти не встретишь.
Покупая цельнозерновую муку, обязательно обращайте внимание на срок годности, так как он меньше чем у обычной белой муки.
Берегите себя и будьте здоровы!
Я тоже пытаюсь готовить из ц/з муки (жена — диабетик). Хотел бы узнать, как поменять рецепт с белой мукой на ц/з. Особенно для выпечки хлеба.
Помогите!
Спасибо