Меняем обычную белую муку на цельнозерновую.

Меняем обычную белую муку на цельнозерновую. Так сегодня захотелось чего-нибудь сладкого и мучного, что я решила испечь кексы. Но для их приготовления использовала не обычную муку, а цельнозерновую.

Как я уже ранее рассказывала в своем «Дневнике здоровья», мой путь к здоровому образу жизни был постепенным. Я вводила в свой образ жизни какое-нибудь маленькое изменение полезное для здоровья, привыкала к нему и затем вводила новое изменение. Одним из таких изменений была полная замена обычной муки на цельнозерновую. Благодаря этому некоторые блюда в моем рационе из вредных превратились практически лечебные.

Так в чем же польза цельнозерновой муки:

  • Цельнозерновая мука является прекрасным источником многих витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.
  • Продукты из цельнозерновой муки полезны для пищеварительной системы, нормализуют работу кишечника, улучшают обмен веществ.
  • Помогают вывести из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
  • Блюда из цельнозерновой муки снижают вероятность возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Защищают организм от преждевременного старения.

Более подробно о полезных свойствах продуктов из цельного зерна читайте в статье: «Цельнозерновые продукты – польза для здоровья».

Рецепты из цельнозерновой муки:
Шарлотка из цельнозерновой муки.
Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.
— Сырники из цельнозерновой муки в духовке.

Я использую цельнозерновую муку во всех блюдах, где необходима мука, это не только выпечка, но и некоторые соусы и десерты.
В близлежащих магазинах я нашла несколько видов цельнозерновой муки от разных производителей. В больших городах найти такую муку не составит особых проблем, но вот маленьких населенных пунктах, к сожалению, такую почти не встретишь.

Покупая цельнозерновую муку, обязательно обращайте внимание на срок годности, так как он меньше чем у обычной белой муки.

Берегите себя и будьте здоровы!

1 Comment »

Михаил:

Я тоже пытаюсь готовить из ц/з муки (жена — диабетик). Хотел бы узнать, как поменять рецепт с белой мукой на ц/з. Особенно для выпечки хлеба.
Помогите!
Спасибо

Оставить комментарий

Comment