МИДИИ: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Люди, которые ведут здоровый образ жизни, уже давно обратили внимание на мидии и регулярно включают этот продукт в свой рацион питания. Этот вкусный и очень полезный моллюск широко используется в средиземноморской кухне, а также любим жителями Дальневосточного региона нашей и других стран. Мидия – это не просто морепродукт, это кладезь полезных для здоровья веществ.
Описание мидий:
Мидия – двухстворчатый морской моллюск, обитающий практически во всех морях нашей планеты. Мидии являются объектом промысла и очень часто выращиваются в море искусственно на специальных приспособлениях (канатах или платформах). Раковина этого моллюска клиновидно-овальной формы, ее цвет может отличаться в зависимости от вида мидии и быть коричневого, фиолетового, желто-зеленого цветов и их оттенков. Мясная часть мидии (мускул), которая используется в пищу, мягкая, нежная, со сладковатым привкусом и характерным морским запахом. Существует много рецептов приготовления этого продукта, мидий отваривают, тушат, запекают, жарят, маринуют, солят и даже коптят. Они хорошо сочетаются с картофелем, макаронными изделиями, крупами, овощами и другими морепродуктами. При этом стоит помнить, что блюда, в состав которых входят мидии, нельзя хранить, поэтому их необходимо употреблять сразу после приготовления.
Состав мидий:
Мидии являются отличным источником высококачественного белка, в мидиях его больше чем в рыбе и говядине. Богаты мидии железом, фосфором, калием, натрием, кальцием, цинком, йодом, марганцем, кобальтом и другими макро- и микроэлементами. В состав мидий входят полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, гликоген, витамины А, С, D, Е и группы В и другие полезные для здоровья вещества.
Калорийность мидий:
Калорийность мидий составляет около 80 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства мидий:
- Мидии способствуют укреплению иммунной системы.
- Регулярное употребление этих моллюсков помогает защититься от онкологических заболеваний.
- Благоприятно влияет на работу головного мозга.
- Мидии оказывают хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему и процессы кроветворения.
- Полезны для нормальной работы щитовидной железы.
- Мидии улучшают пищеварение и обмен веществ
- Специалисты рекомендуют включать мидии в рацион питания людям, которые ведут борьбу с лишним весом.
- Мидии помогают защититься от артритов.
- Мясо мидий считается афродизиаком, положительно влияет на сексуальную функцию и мужчин и женщин.
- Регулярное употребление мидий способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Противопоказания мидий:
Мидии противопоказаны при индивидуальной непереносимости и нарушениях свертываемости крови. Даже совершенно здоровым людям не стоит злоупотреблять этим моллюском. Все хорошо в меру!
Берегите себя и будьте здоровы! Помните, что здоровый образ жизни включает в себя не только правильное питание, но и регулярную физическую активность, отказ от вредных привычек, здоровый сон и другие составляющие.