МОРКОВЬ: полезные свойства, состав, противопоказания.

МОРКОВЬ: полезные свойства, состав, противопоказания.
Морковь – один из самых частых овощей появляющихся на наших кухнях. Люди едят морковь (блюда с морковью) в любом возрасте, в любое время года, в будни и праздники. Морковка не только делает нашу пищу вкусной, но и несет огромную пользу нашему здоровью. Морковь известна человеку уже несколько тысяч лет, в наше время ее выращивают и употребляют на всех континентах нашей планеты.

Описание моркови:
Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичных (Сельдерейных). В пищу в основном употребляется корнеплод, который созревает в первый год жизни растения. На второй год формируется семенной куст, и созревают семена. Семена моркови используются для приготовления экстрактов, настоев и эфирного масла, которые широко применяются в косметологии и для лечения многих заболеваний.

Состав и пищевая ценность моркови:
Морковь – настоящий кладезь очень полезных для организма веществ. В состав моркови входит вода (около 85%), белки, углеводы, жиры (до 0,1%), пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, зола, моно- и дисахариды. Морковь богата витаминами АС, Е, Н, К и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Оранжевый цвет моркови дает содержащийся в ней в большом количестве каротин, который не разрушается при тепловой обработке. Кроме этого морковь содержит кальций, калий, магний, натрий, фосфор, боржелезо, йод, марганец, селен и другие микро- и макроэлементы.

Калорийность моркови:
Калорийность моркови составляет около 30 ккал.

Полезные свойства моркови:
Благодаря своему составу морковь обладает высокими диетическими и целебными свойствами.

  • Морковь способствует укреплению иммунитета, является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.
  • Морковь полезна для сердечнососудистой системы, улучшает состав крови,  снижает вероятность возникновения многих болезней сердца.
  • Морковь помогает справиться с заболеваниями органов дыхания. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.
  • Морковь полезна для профилактики и лечения многих глазных болезней.
  • Морковь благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Морковь обладает мочегонным и желчегонным действием. Помогает справиться с мочекаменной и желчнокаменной болезнью. Рекомендуется при заболеваниях печени и почек.
  • Морковь снижает токсическое действие антибиотиков.
  • Специалисты рекомендуют употреблять сырую и вареную морковь, а также свежевыжатый морковный сок при онкологических заболеваниях.
  • Морковь благоприятно влияет на нервную систему. Помогает справиться с усталостью, повышает аппетит.
  • Специалисты рекомендуют включать морковь в рацион питания беременным и кормящим женщинам.
  • Морковь очень полезна в детском возрасте.
  • Морковь благоприятно действует на ротовую полость, помогает справиться с заболеваниями десен и полости рта.
  • Морковь – хороший помощник в борьбе с лишним весом.
  • В народной медицине морковь используют для лечения кожных заболеваний.
  • Регулярное употребление моркови улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.
  • Морковь обладает омолаживающим действием на организм.


Противопоказания моркови:

Морковь не рекомендуется при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В редких случаях морковь может вызывать аллергию, в основном у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Кроме этого не стоит употреблять морковь в очень больших количествах, так как это может вызвать  каротиновую желтуху и некоторые другие побочные явления.

Рецепты полезных блюд с использованием моркови:
Салат из дайкона, моркови и зелени.
Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка.
Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
Пшеничная каша в духовке.
Морковно-творожная запеканка.
Вкусный салат из зеленой редьки.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Оставить комментарий

Comment