МОРКОВЬ: полезные свойства, состав, противопоказания.
Категория Статьи о питании
Морковь – один из самых частых овощей появляющихся на наших кухнях. Люди едят морковь (блюда с морковью) в любом возрасте, в любое время года, в будни и праздники. Морковка не только делает нашу пищу вкусной, но и несет огромную пользу нашему здоровью. Морковь известна человеку уже несколько тысяч лет, в наше время ее выращивают и употребляют на всех континентах нашей планеты.
Описание моркови:
Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичных (Сельдерейных). В пищу в основном употребляется корнеплод, который созревает в первый год жизни растения. На второй год формируется семенной куст, и созревают семена. Семена моркови используются для приготовления экстрактов, настоев и эфирного масла, которые широко применяются в косметологии и для лечения многих заболеваний.
Состав и пищевая ценность моркови:
Морковь – настоящий кладезь очень полезных для организма веществ. В состав моркови входит вода (около 85%), белки, углеводы, жиры (до 0,1%), пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, зола, моно- и дисахариды. Морковь богата витаминами А, С, Е, Н, К и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Оранжевый цвет моркови дает содержащийся в ней в большом количестве каротин, который не разрушается при тепловой обработке. Кроме этого морковь содержит кальций, калий, магний, натрий, фосфор, бор, железо, йод, марганец, селен и другие микро- и макроэлементы.
Калорийность моркови:
Калорийность моркови составляет около 30 ккал.
Полезные свойства моркови:
Благодаря своему составу морковь обладает высокими диетическими и целебными свойствами.
- Морковь способствует укреплению иммунитета, является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.
- Морковь полезна для сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, снижает вероятность возникновения многих болезней сердца.
- Морковь помогает справиться с заболеваниями органов дыхания. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.
- Морковь полезна для профилактики и лечения многих глазных болезней.
- Морковь благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
- Обладает глистогонным действием.
- Морковь обладает мочегонным и желчегонным действием. Помогает справиться с мочекаменной и желчнокаменной болезнью. Рекомендуется при заболеваниях печени и почек.
- Морковь снижает токсическое действие антибиотиков.
- Специалисты рекомендуют употреблять сырую и вареную морковь, а также свежевыжатый морковный сок при онкологических заболеваниях.
- Морковь благоприятно влияет на нервную систему. Помогает справиться с усталостью, повышает аппетит.
- Специалисты рекомендуют включать морковь в рацион питания беременным и кормящим женщинам.
- Морковь очень полезна в детском возрасте.
- Морковь благоприятно действует на ротовую полость, помогает справиться с заболеваниями десен и полости рта.
- Морковь – хороший помощник в борьбе с лишним весом.
- В народной медицине морковь используют для лечения кожных заболеваний.
- Регулярное употребление моркови улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.
- Морковь обладает омолаживающим действием на организм.
Противопоказания моркови:
Морковь не рекомендуется при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В редких случаях морковь может вызывать аллергию, в основном у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Кроме этого не стоит употреблять морковь в очень больших количествах, так как это может вызвать каротиновую желтуху и некоторые другие побочные явления.
Рецепты полезных блюд с использованием моркови:
— Салат из дайкона, моркови и зелени.
— Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Пшеничная каша в духовке.
— Морковно-творожная запеканка.
— Вкусный салат из зеленой редьки.
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».
Берегите себя и будьте здоровы!