Несколько интересных фактов о фисташках, полезные свойства фисташек

Древняя легенда гласит что царица Савская, библейский персонаж, также упомянутый в Коране, требовала каждый сезон собирать урожай лучших фисташек, существовавших на этой территории. Это было одно из ее любимых блюд.

Итальянская поваренная книга, например, включает фисташки в основном в качестве приправы к различным блюдам; в то время как к северу от Альп его первоначально использовали в качестве добавки в кондитерские изделия. Из-за своей пищевой ценности и универсальности на кухне фисташки используются как в сладких блюдах так и для приготовления мяса и рыбы, кремов и соусов. Кроме того, это ингредиент можно добавлять в салаты, супы и гарниры, а также в полезные закуски.

Фисташки любят множество людей, поэтому ниже представлены несколько фактов которые будет интересно узнать почитателям этих плодов.

  • Фисташка синоним хорошего предзнаменования и даже символ любви в некоторых культурах. Древние легенды Ближнего Востока рассказывают, что влюбленные укрывались ночью под фисташковыми деревьями, чтобы послушать звук, издаваемый спелыми плодами при открытии, поскольку он символизировал удачу. В Китае он, в свою очередь, входит в число новогодних подарков, так как считается, что он приносит счастье.
  • Иран и США являются основными странами-производителями фисташек; их также выращивают в Турции, Сирии, Китае, Греции и Италии.
  • Первый коммерческий урожай в Соединенных Штатах датируется 1976 годом, он составил 680 тонн. Однако интерес к фисташкам возник с 1929 года, когда американский ботаник Уильям Уайтхаус совершил поездку в Персию (в настоящее время Иран) для сбора фисташек. Эти поиски закончились в 1930 году, когда он вернулся в свою страну с коллекцией около 10 кг индивидуально подобранных орехов, из которых только один оказался полезным. В течение 1960-х годов плантации появились в Калифорнии, а затем в Аризоне и Нью-Мексико.
  • Фисташковым деревьям требуется от 5 до 10 лет для созревания, отсюда их высокая стоимость по сравнению с другими орехами. Они достигают высоты от 5 до 7 метров; а сбор урожая происходит с конца августа до начала октября.
  • Фисташковое дерево — это вид, адаптированный к умеренному и сухому климату. В США он выдерживает температуру 38 ° C, а в Иране до 45 ° C. Таким образом, он хорошо адаптируется к регионам с продолжительным и сухим летом и зимой с минимум 800 часами холода, ниже 7 ° C.
  • Одна из самых отличительных характеристик — это то, что они очень долгоживущие растения; на самом деле некоторые авторы считают, что фисташковое дерево может жить до 300 лет.
  • Для сочетания с фисташками некоторые из наиболее рекомендуемых вкусов: шоколад (черный, молочный или белый), цитрусовые, такие как апельсин и лимон, мед, фрукты, такие как финики, абрикосы или изюм, и некоторые специи, среди они шафран, гвоздика и кардамон.
  • Зеленые фисташки из Бронте, известные как «зеленое золото Сицилии», являются одним из самых популярных во всем мире сортов на рынке деликатесов. Его выращивают на склонах вулкана Этна в провинции Катания (Италия), а в 2009 году Европейский Союз включил его в список продуктов с защищенным обозначением происхождения. За один рабочий день можно собрать не более 20 кг фисташек Bronte, что означает низкий выход и удорожание продукта. Кроме того, несравненный вкус и кулинарные качества делают его настоящим деликатесом.

Польза фисташек для здоровья

  • Это очень энергетическая пища (100 г / 560 ккал), богатая белками, углеводами и жирами.
  • Порция 28-30 граммов содержит 160 калорий, 3 грамма клетчатки, 6 граммов белка, 7 граммов мононенасыщенных жиров и 4 грамма полиненасыщенных.
  • Его регулярное потребление обеспечивает витаминами B1, B6, E и K, рибофлавин и фолиевую кислоту. Кроме того, он содержит такие минералы, как калий, медь, магний, железо, селен и цинк.
  • Это один из орехов с самым высоким содержанием клетчатки, что связано с уменьшением набора веса и снижением риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Ешьте фисташки с удовольствием и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Comment