ОСЬМИНОГ: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании
Мясо осьминога за свой нежный сладковатый вкус и питательные свойства пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Японцы, испанцы, итальянцы регулярно употребляют этот вкусный деликатес. Полезные свойства осьминога обширны.
Описание осьминога:
Осьминог — головоногий моллюск, обитающий в тропических и субтропических морях. Представляет собой овальное мягкое тело, похожее на мешок, с 8 длинными щупальцами, покрытыми присосками. Существует около 200 видов осьминогов. В среднем осьминог весит 4-7 кг и имеет длину (включая щупальца) около 1 метра, но существуют и очень крупные особи. Осьминоги являются объектом промысла и очень ценятся за свои вкусовые качества и полезные свойства. В пищу используют в основном тушки и щупальца маленьких осьминогов. На вкус мясо этого моллюска похоже на мясо кальмара, но более мягкое. Как правило, готовят осьминогов так же как и кальмаров, их варят, тушат, запекают, фаршируют, используют для начинки пирогов, как ингредиент различных салатов.
Состав осьминога:
Мясо осьминога является прекрасным источником белка богатого незаменимыми аминокислотами. В состав мяса осьминога входят витамины А, Е, С, К, РР, группы В, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо, медь, селен, цинк, марганец и другие минеральные вещества. Осьминог содержит жирные кислоты Омега-3.
Калорийность осьминога:
Калорийность осьминога составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства осьминога:
- Мясо осьминогов помогает в укреплении иммунной системы.
- Является замечательным источником витаминов и минералов, влияющих на работу практически всех органов и систем человека.
- Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает снабжение клеток организма кислородом.
- Полезен осьминог для желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение.
- Хорошо влияет на работу головного мозга.
- Цинк, входящий в мясо осьминога оказывает положительное влияние на зрение.
- Регулярное употребление мяса осьминога способствует замедлению процессов старения.
- Улучшает состояние кожного покрова.
- Мясо осьминога рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом.
- Тем, кот ведет борьбу с лишним весом, специалисты также рекомендуют включать осьминога в рацион питания.
Противопоказания осьминога:
Осьминог, как и другие морепродукты (креветки, морская капуста, кукумария и т. д.) противопоказан при индивидуальной непереносимости.