ПАПАЙЯ: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питанииНа прилавках магазинов в крупных городах нашей страны можно все чаще встретить экзотический фрукт папайю. Для миллионов жителей регионов с тропическим климатом папайя является одним из самых важных плодовых растений. Папайя обладает отличными вкусовыми качествами и невероятно полезна для здоровья.
Описание папайи:
Папайя (хлебное дерево, дынное дерево) — произрастающее в тропических регионах планеты, высокое тонкое дерево семейства Кариковые, без ветвей с большими листьями на длинных черешках. В пищу употребляют мякоть плода папайи, который может весить от 1 до 7 кг. Внешне и по составу папайя похожа на дыню. Форма и размер фрукта могут отличаться в зависимости от сорта. Цвет спелой папайи от желтого до ярко-оранжевого. Под плотной кожурой находится сладкая мякоть, в центре которой собрано большое количество семян. Употребляют папайю в основном в свежем виде, для этого срезают кожуру и освобождают плод от семян. Этот фрукт также добавляют в десерты и салаты. Папайю часто готовят как тыкву, тушат, запекают, добавляют в мясные и овощные блюда.
Состав папайи:
В состав папайи входят углеводы (8,01 г), клетчатка (1,8 г), белки (0,61 г), жиры (0,14 г) и вода (88,7 г). Папайя содержит витамины А, С, Е, D, К, группы В, органические кислоты, сахара, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, магний, натрий, селен и другие макро- и микроэлементы. В папайе содержится очень ценный растительный фермент папаин, который по составу и действию похож на желудочный сок и помогает в расщеплении жиров и белков.
Калорийность папайи:
Калорийность папайи составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства папайи:
- Папайя укрепляет иммунную систему и является хорошей профилактикой иммунных заболеваний.
- Обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
- Папайя снижает риск возникновения онкологических заболеваний и используется при лечении ранних стадий рака.
- Специалисты рекомендуют употреблять папайю людям с бронхиальной астмой.
- Папайя оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, защищает от образования тромбов.
- Помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
- Очень благоприятно папайя влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, улучшает пищеварение и усвоение организмом полезных веществ, помогает избавиться от токсинов и шлаков, полезна при изжоге, запорах, гастритах, язвенной болезни и других заболеваниях пищеварительной системы.
- Специалисты рекомендуют включать папайю в рацион питания беременным женщинам.
- Полезна папайя и для растущего детского организма, при этом специалисты не запрещают употребление перетертой мякоти папайи даже очень маленьким детям.
- Папайя придает организму сил, энергии и бодрости.
- Рекомендуется людям с избыточной массой тела.
- Благоприятно влияет на состояние кожи.
Противопоказания папайи:
Папайя противопоказана при индивидуальной непереносимости. Недозрелые плоды папайи могут содержать ядовитые вещества, которые могут нанести существенный вред организму. Поэтому к выбору папайи стоит относится очень ответственно и не употреблять незрелые плоды.