ПЕРЛОВАЯ КАША: польза и противопоказания.

ПЕРЛОВАЯ КАША: польза и противопоказания.
Перловая каша вызывает противоречивые эмоции у жителей нашей страны. И хотя большинство людей все-таки недолюбливает эту кашу, она обладает широким спектром полезных свойств и помогает организму быть здоровым.

Описание перловой каши:
Перловая крупа — крупа полученная из зерен ячменя. Ячмень и его полезные свойства знакомы человеку с древнейших времен. Из ячменя делают не только перловку, а еще и ячневую крупу. Пифагор утверждал, что каша из ячменя придает бодрости человеку и способствует хорошей концентрации ума. Перловая крупа переводится как «жемчужная», т. к. ее зернышки по форме и цвету похожи на речные жемчужины. Недостатком перловки является ее длительное приготовление. Чтобы сократить время варки перловую крупу можно предварительно замочить на несколько часов.

Состав перловой каши:
В состав перловой каши входят углеводы, белки, аминокислоты (в том числе незаменимые), клетчатка, витамины А, Е, РР и группы В, макро- и микроэлементы такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, марганец, кобальт и другие необходимые для здоровья человека вещества.

Калорийность перловой каши:
Калорийность перловой каши сваренной на воде составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Добавление молока, сахара, масла и других ингредиентов увеличивает ее калорийность.

Полезные свойства перловой каши:

  • Перловая каша обладает мощным антиоксидантным действием.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
  • Благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему и функцию кроветворения. Помогает снизить уровень холестерина, очистить сосуды, повысить гемоглобин в крови.
  • Перловая каша полезна для работы желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Специалисты рекомендуют употреблять перловку при многих заболеваниях пищеварительной системы.
  • Перловка хорошо влияет на работу эндокринной системы.
  • Регулярное употребление перловой каши положительно сказываются на состоянии кожи, обеспечивая ей гладкость и упругость.
  • Оказывает хорошее влияние на состояние волос, ногтей и зубов.
  • Специалисты рекомендуют кушать перловку людям с избыточной массой тела.
  • Полезна эта каша и людям, занятым тяжелым физическим трудом, так как насыщает организм энергией и повышает выносливость.
  • Кормящим женщинам перловая каша помогает в выработке молока и насыщении его витаминами и минералами.
  • Перловая каша помогает замедлить процессы старения и надолго продлить молодость организма.

Противопоказания перловой каши:
Перловая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока и частых запорах. Беременным женщинам перед употреблением этой каши необходимо проконсультироваться с врачом. Даже совершенно здоровым людям специалисты рекомендуют употреблять перловку в умеренных количествах, но регулярно.

Берегите себя и будьте здоровы!

1 Comment »

Денис Стаценко:

Хоть перловку я и не очень люблю, но все ее кушаю. Перловая каша — очень хороший источник энергии для организма.

Оставить комментарий

Comment