АБРИКОС: полезные свойства и противопоказания.

  

Описание абрикоса:
Абрикос известен людям с глубокой древности. В Европе он выращивается более 2000 лет, а в Индии и Китае — около 5000 лет. Абрикосы обладают приятным ароматом и вкусом. Их употребляют свежем виде, в сушеном виде (курага), а также в виде различных блюд (десерты, компоты, соки, джемы и т.д.) Кроме этого абрикосы очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний.

Полезные свойства абрикоса:
Плоды абрикоса питательны и очень полезны для человека, поскольку умеют уникальный состав и обладают полезнейшими свойствами.

  • Абрикосы содержат большое количество солей калия. Его количество в плодах абрикосов намного выше, чем в других фруктах и овощах. Именно поэтому абрикосы очень полезны для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Абрикосы богаты железом и помогают производству гемоглобина. Для людей страдающих анемией это отличный помощник в борьбе с болезнью.
  • Рекомендуется кушать абрикосы, содержащие много легкоусвояемых простых сахаров, детям, беременным женщинам, ослабленным и выздоравливающим людям.
  • Абрикосы оказывают успокаивающее действие на нервную систему, помогают при умственном напряжении, легкой тревожности и бессоннице.
  • Абрикосы используют для профилактики онкологических заболеваний.
  • Абрикос является прекрасным средством для повышения защитных функций организма, потому что содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, Р, РР, С.
  • Абрикосы богаты магнием и фосфором, которые повышают активность мозга, улучшают память и мыслительные процессы.
  • Абрикос содержит большое количество бора, который очень важен для состояния костей и зубов, а также всего организма.
  • Абрикосы рекомендуют людям, страдающим гипертонией.
  • В абрикосах присутствует пектин, который обладает  способностью выводить из организма токсические продукты обмена и снижать уровень холестерина.
  • Абрикосы улучшают состояние кожи человека
  • Абрикос полезен для обмена веществ и процессов пищеварения.
  • В абрикосах очень высоко количество каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Столько  каротина не содержит ни один фрукт произрастающий в России. Каротин помогает поддерживать хорошее зрения и здоровую кожу.

Противопоказания абрикоса:

  • Из-за большого содержания сахарозы нельзя есть абрикосы людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Не стоит употреблять абрикосы  при острых или хронических (в стадии обострения) заболеваниях системы пищеварения.
  • Не рекомендуются абрикосы при пониженном давлении, почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»