Описание айвы:
Айва – это кустарник или дерево семейства Розовые. Плоды айвы ароматные и похожи на яблоки и груши, но в отличие от них малосъедобны и употребляются, как правило, в варенном и запеченном виде, а также в виде варенья, джемов, морсов, соков и других блюд, которые обладают замечательными вкусовыми качествами и очень полезны для здоровья.
Состав айвы:
Айва богата биологически активными веществами. Они содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, эфирное масло, яблочную и лимонную кислоту, кальций, калий, магний, фосфор и другие полезные вещества. Айва богата провитамином А, витаминами E, С, РР и группы В.
Полезные свойства айвы:
Целебные свойства айвы известны с древности. Еще Авиценна советовал употреблять плоды айвы для укрепления желудка, улучшения цвета лица, восстановления печени и других целей.
- Блюда из айвы помогают в борьбе с лишним весом.
- Айва обладает противовирусными свойствами и тем самым помогает справляться с простудными заболеваниями.
- Айва помогает снизить уровень холестерина.
- Айва является успокаивающим средством и помогает в преодолении стрессов.
- Айва снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Айва полезна гипертоникам, так как в ней много калия.
- Айва помогает справиться с язвой желудка.
- Айва обладает мочегонным свойством.
- Айва полезна людям страдающим заболеваниями глаз.
- Блюда из айвы полезны при заболеваниях печени.
- Сок из айвы обладает противорвотным свойством.
- Айва снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Айва полезна при астме.
Противопоказания айвы:
- Осторожно! Употребление семян айвы может привести к отравлению, поэтому перед употреблением и приготовлением блюд из айвы всегда удаляйте семена.
- Нельзя употреблять айву при запорах.
- Беременным и кормящим женщинам необходимо употреблять айву с осторожностью, т.к она может вызвать вздутие живота и запоры у ребенка.
- Не рекомендуется употреблять айву учителям и певцам поскольку она может нанести вред голосовым связкам.
Употребление и применение айвы:
В свежем виде айва малосъедобна. Свои полезные свойства айва сохраняет при приготовлении, поэтому пользу здоровью принесут варенье, повидло и джемы из айвы, а также компоты и соки. Айву можно варить и запекать.
О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»