Описание авокадо:
Авокадо – это плод вечнозеленого растения Персея американская. И растение и его плоды также называют «аллигаторова груша». Несмотря на то, что люди обычно воспринимают авокадо овощем, авокадо является фруктом. Кожура авокадо в зависимости от сорта может быть от светло-зеленой до темно-зеленой, гладкой и сморщенной. Мякоть авокадо как правило нежно-зеленая, не сладкая, нежная, похожая на масло или крем.
Состав авокадо:
Авокадо удивителен по составу. Он является самым калорийным фруктом, т.к. в нем содержится очень много жиров, в 20-30 раз больше чем в других фруктах. Жиры, которые содержатся в авокадо, очень полезны для организма. Они легко усваиваются из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот.
В авокадо много: кальция, калия (больше чем в банане), магния, натрия, марганца, фосфора и других минеральных веществ. Авокадо содержит следующие витамины: А, С, Е, РР, D и группа витаминов В.
Полезные свойства авокадо:
Авокадо чрезвычайно полезный фрукт.
- Расщепляет накопившийся в организме холестерин и препятствует образованию нового.
- Омолаживает организм, защищает клетки от старения и способствует обогащению их кислородом.
- Концентрирует память.
- Повышает устойчивость к стрессу.
- Снижает риск инфарктов и вероятность возникновения других сердечнососудистых заболеваний.
- Снижает артериальное давление.
- Препятствует малокровию и помогает выработке красных кровяных телец.
- Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Полезен для желудочно-кишечного тракта, помогает избавлению от запоров.
- В косметических целях (маски из авокадо для кожи и волос) обладает отличным антивозрастным эффектом.
Противопоказания авокадо:
- У людей предрасположенных к аллергическим реакциям могут вызвать аллергию.
- Не стоит злоупотреблять авокадо людям, страдающим избыточным весом.
- Листья и косточки авокадо содержат токсичные вещества, поэтому опасны для здоровья человека и животных.
Употребление и применение авокадо:
Употребляется авокадо, как правило, сырым. Его используют для приготовления салатов, бутербродов, закусок и других холодных блюд. Можно намазать мякоть авокадо на хлеб или добавить в привычный для нас овощной салат (огурцы, помидоры, зелень и авокадо). Рецепты с использованием авокадо можно найти практически на всех кулинарных сайтах.
О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»
И еще немного об авокадо: