Описание жимолости:
Из более 200 видов жимолости съедобными плодами обладают только несколько видов, плоды которой вкусны и невероятно полезны. Жимолость очень популярна на Дальнем востоке и выращивается практически в каждом саду дальневосточных дачников, а вот в европейской части она, к сожалению, почти неизвестна, хотя этот кустарник неприхотлив, и зимостоек, а плоды созревают рано, то есть являются первой ягодой, которая поспевает ориентировочно на пару недель раньше клубники.
Жимолость является очень ценным лекарственным средством.
Состав жимолости:
В ягодах жимолости содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С жимолость можно поставить в одну линейку с лимоном и киви. Также содержаться витамины А, Р и группы В. Кроме этого жимолость содержит калий, кальций, железо (больше чем в яблоках), натрий, магний, медь, цинк, йод и много других микроэлементов.
Полезные свойства жимолости:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает кровообращение, тем самым жимолость является прекрасным профилактическим средством многих болезней сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует кровяное давление, то есть очень полезна для гипертоников. А так как жимолость не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний, то помогает беременным женщинам бороться с повышенным давлением без вреда для мамы и ребенка.
- Обладает антирадиционными свойствами.
- Выводит соли тяжелых металлов.
- Обладает мочегонным действием.
- Полезно употреблять жимолость при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Жимолость обладает жаропонижающим и антисептическим действием, помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями.
- Повышает иммунитет.
- Обладает противоопухолевым действием.
- Жимолость помогает нормализовать обмен веществ и бороться с ожирением.
- Ягоды жимолости стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, лечат язву 12-перстной кишки и гастрит.
- Жимолость поможет избавиться от изжоги (достаточно всего 10 — 15 ягод).
- Полезна при заболеваниях суставов.
- Предотвращает старение клеток.
- Обладает ранозаживляющим действием. Соком свежих ягод лечат экзему, лишаи, псориаз и другие кожные заболевания.
- Регулярное употребление жимолости укрепляет память и улучшает мозговую деятельность.
Противопоказания жимолости:
Жимолость съедобная в очень редких случаях может вызвать аллергию. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением жимолости стоит проконсультироваться с врачом.
Употребление и применение жимолости:
Чтобы получить максимальную пользу от ягод жимолости лучше употреблять ее в свежем или в замороженном виде. Можно протирать с сахаром, делать соки, варенье, сиропы, желе, начинки для пирогов и так далее.
О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»
И еще немного о пользе жимолости: