ПОЛБА: польза, рецепты, противопоказания
Категория Первые блюда, Салаты, Статьи о питанииПолба — один из самых полезных видов пшеницы. Регулярное употребление полбы положительно влияет практически на все внутренние органы и системы организма.
Описание полбы
Полбой называют некоторые виды дикой и культурной пшеницы с пленчатым зерном.
К полбяной пшенице относятся: одно- и двуостая однозернянка, двузернянка дикая, спельта, маху, Урарту, пшеница Тимофеева. Культивируют преимущественно двузернянку. От других видов пшеницы растение отличает зерно с невымолачиваемой плёнкой.
Несмотря на скороспелость, неприхотливость, устойчивость к грибковым поражениям, полба по объемам выращивания значительно уступает пшенице твердой – требовательному к климатическим условиям, но и намного более урожайному злаку.
Калорийность полбы
Калорийность и состав полбы зависят от ее вида. Так, в 100 г спельты – 338 ккал, 2,4 г жиров (80% из них – ненасыщенные), 8 мг натрия, 388 мг калия, 11 г клетчатки, 7 г сахара, 15 г белка. Есть магний, витамины А, В3, В1, Е, С, цинк, кальций, железо.
Польза полбы
Источник клетчатки
Полба богата нерастворимой клетчаткой, поддерживающей моторику кишечника. Цельнозерновой злак значительно увеличивается в объеме в пищеварительном тракте, дольше перевариваясь и поддерживая сытость. Его волокна препятствует резким изменениям уровня сахара. Способствуют выводу излишка холестерина, воды, токсинов.
Полба необходима в рационе при интенсивных физических нагрузках. Сложные углеводы обеспечивают стабильность уровня энергии, повышают выносливость.
Высокий иммунитет и защита сердца
Фенольные соединения, резистентный крахмал, олигосахариды в составе полбы препятствуют прогрессированию метаболического синдрома (накоплению висцерального жира, развитию диабета, гипертонии, атеросклероза). Гликозиды снижают воспаление, повышают иммунитет.
Антиоксидантная активность
В цельнозерновых злаках содержатся лигнаны – фенолы, подавляющие окисление, нейтрализующие свободные радикалы. Также лигнаны являются фитоэстрогенами и гепатопротекторами. Поддерживают метаболизм полезных кишечных бактерий, снижают уровень низкоплотных липопротеинов, маркеров, провоцирующих воспалительные процессы.
Мышечная сила
Полба – высокобелковый продукт, позволяющий избежать дефицита этого макроэлемента при отказе от мяса. Полбяная пшеница помогает улучшить показатели при силовых нагрузках, поддерживать и набирать мышечную массу.
Профилактика анемии
Содержащиеся в полбе минералы нормализуют выработку гемоглобина. Защищают от свободных радикалов эритроциты, предотвращая железодефицитную анемию. Витамин С, фенолы повышают усвояемость железа.
Когнитивное здоровье
Ниацин в составе полбы поддерживает нервную сигнализацию, секрецию нейромедиаторов, ответственных за концентрацию, память, настроение. Улучшает микроциркуляцию, расширяя мелкие сосуды мозга. Эффективен при терапии деменции.
Рецепты из полбы
Полбяная пшеница используется для приготовления каши, салатов, рагу, супов, мука — для выпечки. Ею можно заменить рис арборио при приготовлении ризотто или киноа в салатах. Полба хороша в сочетании со сливками, медом, орехами. Удачно дополняет вкус грибов.
Повышает усвояемость полбы проращивание зерен.
Для сокращения времени тепловой обработки полбу предварительно замачивают на 4-6 часов. Промыв, отваривают в течение 60 минут (на часть каши – 2-2,5 части воды).
Теплый салат
— 1 грейпфрут;
— соль, перец;
— поджаренный и порубленный грецкий орех – 50 г;
— предварительно отваренная полба – 1 стакан;
— козий сыр – 80 г;
— сок лимона – 2 ст.л.;
— 1 пучок шпината;
— оливковое масло – 3 ст.л.
Очищенный грейпфрут разделить на дольки, пленки убрать. Шпинат обдать кипятком. На салатные листья выложить теплую полбу, нарезанный шпинат, грейпфрут. Посолить, поперчить, присыпать орехами. Масло, лимонный сок (можно также добавить дижонскую горчицу) смешать, заправить салат. Сверху выложить небольшие порции козьего сыра.
Суп с полбой и креветками
— масло оливковое, свежая петрушка – по 2 ст.л.;
— томатный сок – 150 мл;
— мясной/овощной бульон – 350 мл;
— креветки – 120 г;
— чеснок – два зубчика (измельчить);
— рубленый шпинат – полстакана;
— соус соевый – 1 ст.л.;
— сок 1/4 лимона;
— предварительно сваренная полба – 2/3 стакана;
— соль, перец.
В кастрюле на разогретом масле подрумянить чеснок. Влить бульон, соевый соус, томатный сок. Вскипятить, выложить креветки, отварить до готовности (не более 3-х минут). Добавить полбу, шпинат, специи, довести до кипения и сразу снять с огня. Приправить лимонным соком и петрушкой.
Противопоказания полбы
Клейковины в составе полбяной пшеницы меньше, чем в твердой, тем не менее, при непереносимости глютенсодержащей пищи полбу в рацион включать нежелательно. У чувствительных к этому белку людей злак может усугубить симптомы иммунных нарушений, спровоцировать мигрень, анемию, дефицит веса, расстройство кишечника.
Из-за высокого содержания углеводов в полбе употреблять ее нужно минимально при диабете, ожирении.
При злоупотреблении полбой возрастает риск подагры, желчекаменной болезни (из-за оксалатов в ее составе).
В пророщенном виде нельзя есть полбу при воспалительных заболеваниях кишечника, желудка, при хронической диарее.
Ешьте полбу с удовольствием и будьте здоровы!