Продукты, повышающие иммунитет.
Категория Статьи о питанииИммунная система — это сложная система защитных функций, помогающая организму сопротивляться вредным микроорганизмам и негативным проявлениям окружающей среды. На уровень иммунной защиты влияет множество факторов независящих от человека (генетические особенности, экологическая обстановка и другие). Но вместе с тем, каждый человек самостоятельно может внести огромный вклад в укрепление своего здоровья и помочь организму противостоять болезням. Закаливание, физическая активность, отказ от вредных привычек, правильное питание и включение в рацион продуктов, повышающих иммунитет, помогают людям укреплять защитные силы организма. Именно о продуктах, помогающих повысить иммунитет и пойдет речь в этой статье.
Очень многие продукты растительного и животного происхождения содержат полезные вещества (белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, йод, селен, цинк, фитонциды и другие), повышающие иммунитет. Перечислить все такие продукты в рамках одной статьи практически невозможно, поэтому представляем Вашему вниманию одни из самых полезных продуктов для иммунитета:
Морская рыба и морепродукты.
Морепродукты (морская капуста, кальмары и многие другие) богаты йодом и цинком. Морская рыба является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Специалисты рекомендуют включать в рацион питания разные виды рыбы, особенно тунец, скумбрию, лососевые и тресковые рыбы.
Чеснок.
Чеснок обладает огромным количеством полезных свойств, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее, противоопухолевое действия. Более подробно читайте в статье «Чеснок — природный антибиотик». Схожими свойствами обладают черемша и лук.
Зеленый чай.
Зеленый чай богат антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от преждевременного старения. Регулярное употребление зеленого чая (1-2 чашечки в день) не только укрепит здоровье, но и поможет оставаться молодым долгие годы. Подробнее читайте в статье «Зеленый чай: полезные свойства и противопоказания«.
Морковь.
Морковь и другие овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета (тыква, абрикосы, облепиха и другие) являются источником провитамина А, необходимого для правильного функционирования организма. Регулярное употребление моркови благоприятно влияет практически на все органы и системы человека. Подробнее о пользе морковки можно прочесть в статье «Морковь: полезные свойства и противопоказания».
Свекла.
Свекла — кладезь полезных для здоровья веществ. Свекла улучшает состав крови, оказывает положительное воздействие на весь организм. Специалисты рекомендуют включать блюда из свеклы в период простудных болезней. Более подробно о полезных свойствах свеклы читайте в статье «Свекла: полезные свойства и противопоказания».
Черная смородина.
Витамин С, содержащийся в большом количестве в черной смородине является главным помощником для иммунитета. А в сочетании с другими витаминами, минералами и прочими полезными веществами делает черную смородину невероятно полезной для здоровья ягодой. О пользе черной смородины можно прочесть в статье «Черная смородина: полезные свойства и противопоказания». Для укрепления иммунной системы также полезны клюква, шиповник, земляника, черника и другие ягоды.
Телятина, курица, индейка.
Диетические сорта мяса, такие как индейка, курица, телятина и крольчатина, являются источником необходимых для здоровья человека витаминов, минералов (железо, цинк, магний и другие) и белков, которые богаты аминокислотами и необходимы всем клеткам организма.
Кисломолочные продукты.
Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кисломолочные продукты, так как они улучшают микрофлору кишечника и способствуют укреплению иммунной системы. О пользе кисломолочных продуктов можно прочесть в статье «Кисломолочные продукты: полезные свойства и противопоказания».
Укроп, петрушка и другая зелень.
Укроп, петрушка, щавель, мята, листовые салаты и другая зелень очень богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормальной работы всех органов и систем организма и помогают защититься от множества болезней. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять зеленые овощи, добавляя их в салаты и другие блюда и напитки.
Имбирь.
О полезных свойствах имбиря известно с древнейших времен. Добавление имбиря в различные блюда и напитки не только придает им приятный специфический вкус и аромат, но и помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями. Более подробно читайте в статье «Имбирь: полезные свойства и противопоказания».
Цитрусовые.
Регулярное употребление лимонов, апельсинов, мандаринов и других цитрусовых также способствует укреплению иммунной системы за счет богатого витамино-минерального состава и особенно высокого содержания витамина С.
Мед.
Мед не только вкусный продукт, но и очень полезный. А в сочетании с другими полезными продуктами, например лимоном, курагой, кедровыми орехами, обладает еще более сильным воздействием на организм. Существует много сортов меда, которые могут отличаться своими полезными свойствами. Более подробно с ними можно ознакомиться в статье: «Мед: виды меда, состав, полезные свойства и противопоказания».
Берегите себя и будьте здоровы!
И еще немного о продуктах, повышающих иммунитет: