Продукты, продлевающие жизнь.
Категория Статьи о питанииС древнейших времен люди стремились сохранить молодость и продлить свою жизнь. Факторов, влияющих на продолжительность жизни человека, очень много. Это физическая активность, генетическая предрасположенность, экологическая обстановка, вредные привычки и многое другое. Одним из самых важных условий долгой и здоровой жизни является правильное питание. Существует множество продуктов, регулярное употребление которых способствует увеличению продолжительности жизни. Ниже мы поговорим о самых распространенных и доступных таких продуктах.
Яблоки. Регулярное употребление яблок способствует качественной очистке организма, укреплению иммунной системы. Этот замечательный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов. Яблоки благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск возникновения многих заболеваний. Подробнее читайте в статье «Яблоки: полезные свойства и противопоказания».
Капуста. Этот овощ невероятно полезен для здоровья человека. Существует много видов капусты и выделить из них наиболее полезную сложно. Специалисты рекомендую включать в свой рацион питания как можно больше разных видов капусты. Белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, кольраби, брюссельская капуста, пекинская капуста и другие помогут на долгие годы сохранить молодость и здоровье организма.
Ягоды. Самыми полезными ягодами считаются ягоды темных цветов – черная смородина, черника, ежевика, черноплодная рябина, темные сорта винограда, шелковица и другие. Придающие этим ягодам темную окраску пигментные вещества помогают значительно замедлить процессы старения организма. Кроме этого ягоды способствуют улучшению кроветворения, благоприятно влияют на многие органы и системы организма.
Зелень. Укроп, петрушка, лук, щавель, зеленые салаты и прочие листовые овощи в обязательном порядке должны быть в ежедневном рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Зелень богата витаминами, минералами и другими полезными биологически активными веществами. Регулярное употребление вышеперечисленных овощей поможет защитить организм от множества заболеваний.
Помидоры. Содержащийся в томатах в большом количестве пигмент ликопин, является мощнейшим антиоксидантом, защищающим от сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Более подробно читайте в статье «Помидоры: полезные свойства и противопоказания».
Рыба и морепродукты. Рыба и другие дары морей и океанов (морская капуста, гребешок, кальмар, креветки, кукумария, мидии и так далее) снабжают организм человека очень необходимыми жирными кислотами Омега-3. В первую очередь это касается жирных видов морских рыб, таких как лососевые породы, сельдь, тунец, скумбрия и другие. Рыба и морепродукты являются отличным источником белка и таких минеральных веществ как кальций, фосфор и йод.
Берегите себя и будьте здоровы! Не забывайте, что залогом здоровья и долгой жизни является не только правильное питание, а еще и физическая активность, здоровый сон, соблюдение правил гигиены и отказ от вредных привычек.