Продукты, снижающие аппетит.
Категория Статьи о питанииПрактически каждого из нас время от времени одолевает сильнейшее чувство голода, мы набиваем желудок, а после сожалеем о своей слабохарактерности и считаем килограммы лишнего веса. А потом для того чтобы сбросить лишний вес кто-то мучает себя изнурительными диетами, тренировками, голоданиями, кто-то радикально борется с этой проблемой – приемом всевозможных препаратов или хирургическим путем. Но большинство продолжает много кушать, мало двигаться и страдать от угрызений совести. Между тем, для того чтобы привести свое питание в норму есть более простой и здоровый способ – употреблять продукты, снижающие аппетит. Это поможет снизить объем съедаемых порций, обуздать чувство голода и избежать перееданий.
К продуктам, снижающим аппетит относятся продукты содержащие клетчатку, которая увеличивается в объеме и защищает от переедания. Продукты богатые йодом также способствуют снижению аппетита, так как достаточное поступление этого химического элемента в организм благоприятно влияет на работу щитовидной железы, регулирующей множество процессов в организме, в том числе и обмен веществ. К продуктам снижающим чувство голода относят продукты, способствующие выработке гормона счастья — серотонина (бананы, финики, молоко, кисломолочные продукты, горький шоколад и другие), но чрезмерно увлекаться этими продуктами не стоит, так как это может нанести вред здоровью.
Продукты, снижающие аппетит и чувство голода:
- Вода. Вода является самым доступным продуктом для снижения чувства голода. Выпитый за 15-30 минут до приема пищи стакан воды заполнит часть желудка и не допустит переедания. А вот после еды специалисты рекомендуют не пить воду как минимум 30 минут.
- Каши. Каши очень полезны для здоровья, они питательны, хорошо усваиваются и богаты сложными углеводами, которые на долгое время обеспечивают организм энергией. Более подробно можно прочесть в статье «Каши: польза или вред».
- Сырые овощи. Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кольраби, редис, морковь и многие другие овощные культуры отлично подходят как для основных приемов пищи, так и для перекусов. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, низкокаллорийны и очень полезны для здоровья.
- Фрукты. Фрукты также являются замечательным источником клетчатки, витаминов и минералов. Яблоки, груши, апельсины, виноград, абрикосы, хурма и другие фрукты прекрасно подходят для перекусов, уменьшают чувство голода и снижают объем порций при основных приемах пищи.
- Горький шоколад. Специалисты считают, что несколько небольших кусочков горького шоколада могут значительно снизить чувство голода и аппетит. Более подробно об этом продукте можно прочесть в статье «Шоколад: польза или вред».
- Морская рыба. Морскую рыбу (лосось, треску, скумбрию, камбалу и другие) рекомендуется включать в рацион питания не реже двух раз в неделю, это обеспечит организм йодом и другими необходимыми минералами.
- Орехи. Небольшая горсть орехов не только снизит аппетит, но и обеспечит организм большим количеством полезных для здоровья веществ. Подойдут практически любые орешки – миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие и кедровые.
Берегите себя и будьте здоровы. Помните, что здоровый образ жизни — это не только правильное питание, но и соблюдение правил гигиены, физическая активность, здоровый сон и другие составляющие.