РЫБА: польза или вред?

РЫБА: польза или вред?
Рыба является любимым продуктом миллионов людей во всем мире. Количество видов рыб и рецептов их приготовления поражает своим разнообразием. Вместе с тем, споры специалистов о пользе и вреде рыбы последние несколько лет разгораются все сильнее. В этой статье мы постараемся разобраться в чем заключаются полезные свойства рыбы и чем она может навредить нашему здоровью, а также как минимизировать возможный вред для организма. А вот решать употреблять или нет этот вкусный продукт решать каждому человеку придется самостоятельно.

Польза рыбы:
В первую очередь рыба — это источник легкоусвояемого высококачественного белка, богатого незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, рыба, особенно морская, содержит множество витаминов (А, D, Е) и минералов (кальций, йод, фосфор, железо, селен, магний, цинк и другие), а также ненасыщенные жирные кислоты. Именно богатый состав и делает рыбу очень полезной для здоровья. Регулярное употребление рыбы благоприятно влияет на состояние практически всех органов и систем организма человека.
О полезных свойствах конкретных видов рыб Вы можете прочесть в соответствующих статьях:
Рыба семейства лососевые.
Тресковые — одни из самых полезных рыб.
Камбала и палтус приносят большую пользу для здоровья.
Сельдь: полезные свойства и противопоказания.
Щука: полезные свойства и противопоказания.
Скумбрия и тунец: полезные  свойства и противопоказания скумбриевых рыб.

Вред рыбы:
Существует ряд причин, которые могут сделать даже очень полезную рыбу крайне опасной для здоровья человека.

  1. Рыба может быть заражена глистами. Особенно это касается пресноводной рыбы и употребляемой в сыром виде морской рыбы. Чтобы избежать заражения паразитами необходимо подвергать рыбу тщательной термической обработке. При этом, копчение не всегда может уничтожить паразитов, лучше всего подходит отваривание.
  2. Рыба впитывает в себя все токсичные вещества, содержащиеся в воде.  Особенно хорошо накапливается в ней ртуть.  Рыбы, пропитанные всевозможными отходами жизнедеятельности человека, могут вызвать серьезные последствия вплоть до летального исхода.
  3. Рыба, выращенная на фермах, как правило, тоже содержит большое количество токсичных химикатов, поступающих с кормом.
  4. Жареная и копченая рыба (особенно горячего копчения) содержит канцерогены, которые могут спровоцировать различные заболевания, в том числе и онкологические.  Именно поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять этой рыбой и кушать ее как можно реже.
  5. Рыба является скоропортящимся продуктом и при неправильном хранении может вызвать сильное отравление.
  6. У некоторых людей рыба и морепродукты вызывают аллергию.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Comment