СЕЛЬДЬ: полезные свойства и противопоказания.

СЕЛЬДЬ: полезные свойства и противопоказания.
Сельдь является одним из самых доступных морепродуктов, которые очень полезны для нормального функционирования организма человека. Соленая селедка очень любима в нашей стране и является частым гостем на столах соотечественников. Сельдь обладает широким спектром полезных свойств, но, к сожалению, может принести организму и вред.

Описание сельди:
Сельдь – род рыб, принадлежащий семейству Сельдевые. Насчитывается более 60 видов сельди, которые отличаются и по внешнему виду и по вкусовым качествам. На прилавках наших магазинов встречается в основном Тихоокеанская и Атлантическая сельди. Вкус рыбы зависит от времени вылова, региона обитания, ну и, конечно же, способа приготовления. Сельдь, как и лососевые и скумбриевые, относится к жирным сортам рыб.
Самый распространенный способ обработки селедки – слабый посол. Именно в таком виде она чаще всего представлена в магазинах. А вот самой полезной считается вареная, запеченная или приготовленная на пару. К сожалению, свежую или замороженную селедку могут регулярно покупать только жители морских регионов, а жители большей части нашей страны встречают эту рыбу в продаже только в соленом или маринованном виде. Но для приверженцев здорового питания нет повода сильно огорчаться, так как соленая селедка (при добросовестном производстве и правильном хранении) сохраняет многие свои полезные свойства.

Состав сельди:
Сельдь является хорошим источником белка (которого в ней содержится до 20%) и незаменимых аминокислот. Содержание жира в селедке может варьироваться от 2% до 30% и зависит от места обитания и вида рыбы. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека. В состав сельди входят витамины D, А, РР, группы B, йод, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, фтор, цинк и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность сельди:
Калорийность свежей сельди в зависимости от возраста, среды обитания и других факторов может составлять от 85 до 250 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность приготовленной селедки значительно увеличивается и зависит от способа приготовления.

Полезные свойства сельди:

  • Регулярное употребление сельди (особенно вареной, запеченной и приготовленной на пару) помогает укрепить иммунитет.
  • Селедка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Является профилактикой сахарного диабета второго типа.
  • Нормализует работу нервной системы, придает бодрости и оптимизма.
  • Селедка благоприятно влияет на зрение и помогает уберечься от многих болезней глаз.
  • Сельдь способствует укреплению костной ткани.
  • Положительно воздействует на состояние кожного покрова, помогает защититься от кожных заболеваний.
  • Специалисты рекомендуют включать сельдь в рацион питания беременных женщин, так как полезные вещества, входящие в ее состав, благоприятно влияют на развитие организма ребенка (особенно это касается головного мозга).
  • Селедка полезна людям ведущим борьбу с лишним весом.

Противопоказания сельди:
Сельдь противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, не стоит увлекаться соленой селедкой людям с гипертонией, болезнями почек и отеками. Даже совершенно здоровым людям стоит помнить, что переизбыток соли в организме может привести к серьезным последствиям, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусной рыбкой.

Оставить комментарий

Comment