СКУМБРИЯ И ТУНЕЦ: полезные свойства и противопоказания скумбриевых рыб.
Категория Статьи о питании
К семейству скумбриевых относится около 50 видов морских рыб. Скумбриевые — рыбы-хищники, размер которых в зависимости от вида может быть от 20 сантиметров до более чем 4 метров. Самыми популярными из скумбриевых рыб являются тунец и скумбрия, которые внешне значительно отличаются друг от друга, но при этом относятся к одному семейству.
СКУМБРИЯ. Состав, калорийность, польза и противопоказания скумбрии.
Состав скумбрии:
Мясо скумбрии богато легкоусвояемым белком, жирными кислотами Омега3, витаминами А, D, группы В (особенно В12). Богата эта рыба минеральными веществами, такими как фосфор, калий, фтор, цинк, сера, натрий, селен и другие макро- и микроэлементы. Жирность мяса скумбрии может достигать до 20% в зависимости от времени и месте вылова рыбы. В весенней скумбрии содержание жира небольшое, а в осенней – максимальное.
Калорийность скумбрии:
Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства скумбрии:
- Регулярное употребление скумбрии (также как и лососевых и камбаловых рыб) снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Скумбрия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует образованию гемоглобина в крови, помогает транспортировке кислорода в организме, снижает уровень холестерина.
- Помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
- Скумбрия оказывает положительное влияние на головной мозг, способствует улучшению памяти.
- Способствует укреплению нервной системы, помогает защититься от стрессов и депрессий.
- Улучшает обмен веществ и нормализует гормональный фон.
- Специалисты рекомендуют употреблять скумбрию людям, страдающим сахарным диабетом.
- Скумбрия помогает укрепить костную ткань, рекомендуется при заболеваниях суставов, полезна людям преклонного возраста.
- Специалисты рекомендуют включать скумбрию в рацион питания беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, так как это способствует гармоничному развитию и росту организма.
- Регулярное употребление скумбрии положительно влияет на состояние кожи и волос.
ТУНЕЦ. Состав, калорийность и польза тунца.
Тунцы обладают высокой пищевой ценностью и являются одной из самых популярных промысловых рыб. Более всего ценится мясо синего, желтоперого, полосатого и длинноперого тунцов, являющиеся более крупными представителями этой ценной рыбы.
Состав тунца:
Тунец отличается высоким содержанием белка, количество которого может доходить до 26%. В состав тунца входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, незаменимые аминокислоты, витамины А, D, Е, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В12), макро- и микроэлементы, такие как фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, селен и другие полезные для организма человека вещества.
Калорийность тунца:
Калорийность тунца зависит от вида и может составлять от 110 до 150 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства тунца:
- Регулярное употребление тунца способствует укреплению иммунной системы.
- Уменьшает риск возникновения раковых заболеваний.
- Тунец благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует давление, защищает от болезней сосудов и сердца.
- Повышает умственные способности и улучшает работу головного мозга.
- Укрепляет нервную систему.
- Мясо тунца способствует снижению уровня сахара в крови.
- Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
- Специалисты рекомендуют включать тунец в рацион питания людям с избыточной массой тела.
- Людям, ведущим здоровый образ жизни и занимающимся спортом, также рекомендуется включать в рацион питания эту замечательную рыбу, так как белок, которым богат тунец, является строительным материалом для мышц.
- Регулярное употребление тунца помогает уменьшить болевые ощущения при артритах и артрозах.
- Тунец омолаживающе действует на кожу, помогает уменьшить проявление аллергических реакций, рекомендуется людям, страдающим кожными заболеваниями.
- Регулярное употребление тунца помогает замедлить процессы старения организма.
Противопоказания скумбриевых рыб:
Скумбрия и тунец противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, специалисты не рекомендуют употреблять мясо крупных скумбриевых рыб маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как оно может содержать значительно повышенное количество ртути. Так же не рекомендуется тунец при почечной недостаточности.
Употребляйте скумбрию, тунец и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.
Хотя этот продукт используется людьми с давних времен, полезные свойства рыбьего жира по-прежнему интересуют ученых. Рыбий жир – уникальный и незаменимый природный продукт. Во многом свойства рыбьего жира зависят от его состава.