СЛИВКИ: полезные свойства и противопоказания

СЛИВКИ: полезные свойства и противопоказанияПитьевые сливки многими воспринимаются как деликатес. В повседневном меню россиян сливки действительно встречаются не так часто, как молоко, но причина не только в цене, но и в ошибочном представлении о них как о малополезном продукте.

Высокое содержание жира в сливках воспринимается как фактор угрозы здоровью. На самом деле это очень полезный и питательный продукт. Процент жирности бывает разным, и если у человека есть проблемы с усвоением такой пищи, то конечно будет лучше выбрать более лёгкие сливки или вовсе воздержание от их употребления. Но если нет серьезных проблем с печенью и поджелудочной, а так же непереносимости лактозы, то сливки прекрасно переварятся.

Польза сливок

Витаминный состав сливок в целом похож на таковой у молока. В них много витамина А и Е, а так же витаминов группы B. А и Е — мощные антиоксиданты, которые действуют синергично. Вместе они влияют и на сохранить здоровья кожи. Витамины B отвечают за обмен веществ и нормальное функционирование нервной системы.

В минеральном составе лидирует кальций — сливки вообще один из самых богатых кальцием продуктов. Вместе с этим необходимым человеку элементом содержится в сливках и витамин D, который улучшает усвоение кальция. Так же из минералов в этом продукте присутствуют фосфор, калий, магний и цинк.

Пугающая многих жирность сливок — просто проявление недостаточных знаний. Сливочный жир является одним из самых легкоусвояемых и полезных. Содержащийся в сливках лецитин предотвращает образование холестериновых отложений внутри сосудов.

Ещё в них содержится вещество, называемое L-триптофаном. Это предшественник серотонина — гормона радости. При недостатке триптофана возможно развитие депрессии. Употребление богатых им продуктов, в частности, сливок, перед сном может заметно улучшить общее самочувствие и настроение.

Противопоказания сливок

Ограничения в употреблении сливок существуют прежде всего для людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и поджелудочной железы, аллергией на молочные продукты. Детям не рекомендуются сливки до трехлетнего возраста. Всем остальным лучше пить их не больше одного стакана в день.

Приятный сладковатый вкус сливок не только хорошо оттеняет крепкий кофе, но и является вкусным самостоятельным напитком. Этот напиток стоит иногда позволять себе, ведь кроме удовольствия, он принесет и пользу.

Пейте сливки с удовольствием и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Comment