СВЕКЛА — полезные свойства, противопоказания, калорийность, состав.
Категория Статьи о питанииСвекла обладает большим количеством полезных и целебных свойств. Регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается практически на всех органах и системах человека. О полезных свойствах свеклы известно уже очень давно. А современные исследования только подтверждают что свекла – очень полезный овощ, который способен подарить нашему организму здоровье и молодость.
Описание свеклы:
Свекла – род травянистых растений семейства Амарантовые. Существует много сортов свеклы (обыкновенная, сахарная, кормовая и другие), которые выращиваются на всех континентах (кроме Антарктиды). В пищу чаще всего используется корнеплод. Целебные свойства свеклы были известны еще в древности. В настоящее время свеклу используют в кулинарии, а также как лечебное средство, как в народной, так и в официальной медицине.
Состав свеклы:
Состав свеклы удивительно богат веществами полезными для организма человека. В состав свеклы входят витамины А, В1, В2, В5, В3, В6, В9, С, Е, U. В свекле содержится много йода (второе место после морской капусты), железа (второе место после чеснока), фосфора, калия, цинка, бора, кальция, магния и других макро- и микроэлементов. В состав свеклы входят лимонная, яблочная, фолиевая, щавелевая и молочная кислоты.
Калорийность свеклы:
Калорийность свеклы составляет около 50 ккал.
Полезные свойства свеклы:
- Свекла обладает общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета.
- Свекла является хорошей профилактикой авитаминозов.
- Регулярное употребление свеклы снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а также замедляет рост злокачественных опухолей.
- Свекла – отличное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Она улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, снимает отечность, способствует снижению холестерина. Свеклу рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза, анемии, гипертонии и других заболеваний сердечнососудистой системы.
- Свекла стимулирует работу головного мозга, благоприятно воздействует на сосуды мозга и защищает от слабоумия.
- Свекла хорошо воздействует на работу почек, печени и желчного пузыря.
- Свекла способствует выведению токсинов и шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и радиации.
- Свекла обладает слабительным и мочегонным действием.
- Свекла благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает усилить перистальтику кишечника, избавиться от запоров.
- Свекла способствует нормализации работы нервной системы.
- Рекомендуют свеклу спортсменам и людям занятым физическим трудом, так как она способствует повышению выносливости организма.
- Свекла благоприятно действует на костную ткань и кожный покров.
- Регулярное употребление свеклы помогает снизить предменструальный синдром у женщин.
- Свекла способствует повышению половой активности у мужчин.
- Специалисты рекомендуют свеклу людям, страдающим избыточной массой тела.
- Свекла обладает омолаживающим действием на весь организм.
Противопоказания свеклы:
При заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также сахарном диабете, перед применением свеклы в лечебных целях необходима консультация врача.
Употребление и применение свеклы:
Свеклу используют для приготовления супов, гарниров, салатов, десертов и множества всевозможных блюд. Самое примечательное, что при варке свекла практически не теряет свои полезные свойства. В лечебных целях специалисты рекомендуют использовать свекольный сок, его можно употреблять как самостоятельно, так и с соком других овощей и фруктов.
Рецепты полезных блюд из свеклы:
— Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.
Употребляйте свеклу и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.