СВЕКЛА — полезные свойства, противопоказания, калорийность, состав.

Свекла - полезные свойства, противопоказания, калорийность, состав.

Свекла обладает большим количеством полезных и целебных свойств. Регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается практически на всех органах и системах человека.  О полезных свойствах свеклы известно уже очень давно. А современные исследования только подтверждают что свекла – очень полезный овощ, который способен подарить нашему организму здоровье и молодость.

Описание свеклы:
Свекла – род травянистых растений семейства Амарантовые.  Существует много сортов свеклы (обыкновенная, сахарная, кормовая и другие), которые выращиваются на всех континентах (кроме Антарктиды). В пищу чаще всего используется корнеплод. Целебные свойства свеклы были известны еще в древности. В настоящее время свеклу используют в кулинарии, а также как лечебное средство, как в народной, так и в официальной медицине.

Состав свеклы:
Состав свеклы удивительно богат веществами полезными для организма человека. В состав свеклы входят витамины А, В1, В2, В5, В3, В6, В9, С, Е, U.  В свекле содержится много йода (второе место после морской капусты), железа (второе место после чеснока), фосфора, калия, цинка, боракальция, магния и других макро- и микроэлементов. В состав свеклы входят лимонная, яблочная, фолиевая, щавелевая и молочная кислоты.

Калорийность свеклы:
Калорийность свеклы составляет около 50 ккал.

Полезные свойства свеклы:

  • Свекла обладает общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета.
  • Свекла является хорошей профилактикой авитаминозов.
  • Регулярное употребление свеклы снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а также замедляет рост злокачественных опухолей.
  • Свекла – отличное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Она улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, снимает отечность, способствует снижению холестерина. Свеклу рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза, анемии, гипертонии и других заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Свекла стимулирует работу головного мозга, благоприятно воздействует на сосуды мозга и защищает от слабоумия.
  • Свекла хорошо воздействует на работу почек, печени и желчного пузыря.
  • Свекла способствует выведению токсинов и шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и радиации.
  • Свекла обладает слабительным и мочегонным действием.
  • Свекла благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает усилить перистальтику кишечника, избавиться от запоров.
  • Свекла способствует нормализации работы нервной системы.
  • Рекомендуют свеклу спортсменам и людям занятым физическим трудом, так как она способствует повышению выносливости организма.
  • Свекла благоприятно действует на костную ткань и кожный покров.
  • Регулярное употребление свеклы помогает снизить предменструальный синдром у женщин.
  • Свекла способствует повышению половой активности у мужчин.
  • Специалисты рекомендуют свеклу людям, страдающим избыточной массой тела.
  • Свекла обладает омолаживающим действием на весь организм.

Противопоказания свеклы:
При заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также сахарном диабете, перед применением свеклы в лечебных целях необходима консультация врача.

Употребление и применение свеклы:
Свеклу используют для приготовления супов, гарниров, салатов, десертов и множества всевозможных блюд. Самое примечательное, что при варке свекла практически не теряет свои полезные свойства. В лечебных целях специалисты рекомендуют использовать свекольный сок, его можно употреблять как самостоятельно, так и с соком других овощей и фруктов.

Рецепты полезных блюд из свеклы:
Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.

Употребляйте свеклу и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.

Оставить комментарий

Comment