Топ-5 продуктов с высоким содержанием ликопина

top-5-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-likopinaЛикопин — каратиноид, придающий плодам и растениям красную и оранжевую окраску. Чем ярче цвет, тем выше концентрация ликопина. Это уникальное вещество. Ликопин мощнейший антиоксидант, который предотвращает старение клеток и обладает антиканцерогенным эффектом. Человек получает это вещество из растительных продуктов красного или оранжевого цвета.

Топ-5 продуктов питания, с высоким содержанием ликопина:

Помидоры

Помидор — рекордсмен по содержанию ликопина. В 100 гр. свежих плодов содержится до 20 мг. этого вещества. В томатной пасте и кетчупе в десятки раз больше.

Шиповник

Плоды шиповника также содержат ликопин. Именно он придает ягодам оранжевую окраску.

Грейпфрут

Этот фрукт содержит до 4 мг. ликопина на 100 гр. продукта. Кроме того, в грейпфрутах содержится множество других веществ, что делает этот цитрус необычайно полезным.

Хурма

Еще один фрукт ярко-оранжевой окраски. Содержание ликопина в хурме доходит до 4,5 мг/100 гр. Содержание вещества выше в перезревших, мягких плодах.

Гуава

Эти экзотические плоды встречаются на российском рынке намного реже, чем другие фрукты. Содержание ликопина в гуаве доходит до 2,9 мг/100 гр.

Важно понимать, что ликопин жирорастворимое вещество, поэтому он лучше усваивается при добавлении какого-нибудь масла. Например, можно делать салаты из свежих помидоров и красных перцев. Небольшая порция такого салата поможет восполнить суточную норму ликопина.

Важно: при медленном тушении или уваривании концентрация ликопина в продуктах возрастает в десятки раз. Например, в томатной пасте.

Оставить комментарий

Comment