Тресковые — одни из самых полезных рыб
Категория Статьи о питанииОписание и состав тресковых рыб:
Рыба семейства Тресковых насчитывает более ста видов, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водоемах северного полушария. К тресковым относятся такие известные рыбы как:
• треска (морская рыба)
• минтай (морская рыба)
• навага (морская рыба)
• налим (пресноводная рыба)
• пикша (морская рыба)
• хек (морская рыба)
• и другие рыбы
Мясо тресковых рыб считается одним из самых диетических. Содержание жира практически у всех рыб семейства Тресковые не превышает 1%, и даже в более жирных видах составляет не более 4%. Тресковые рыбы содержат витамины А, D, С, Е, К, РР, группы В, и такие полезные микро- и макроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, фтор, натрий, марганец, медь, железо, йод, марганец, молибден и многие другие.
Блюда из рыб семейства Тресковые из-за своего превосходного состава считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека.
Полезные свойства тресковых рыб:
Треска. Польза трески.
Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару. Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и икру трески. Калорийность трески около 82 ккал. Треска обладает следующими полезными свойствами:
- Треска помогает в укреплении зубов и костей.
- Способствует повышению иммунитета.
- Треска помогает организму восстанавливаться после болезней, придает силы.
- Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, треска полезна для снижения уровня холестерина и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Очень полезна треска для нервной системы, борьбы со стрессами и улучшения настроения.
- Благоприятна для работы органов дыхания.
- Врачи советуют употреблять треску людям страдающим артритами и артрозами, так как она благоприятно влияет на суставы.
- Треска способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшению состояния кожи.
- Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
- Треска способствует улучшению снабжения мозга кислородом и благоприятна для умственной деятельности.
Минтай. Польза минтая
Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью. Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста. Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал.
Минтай обладает следующими полезными свойствами:
- Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
- Минтай способствует укреплению десен, зубов и костей.
- Минтай обладает антиоксидантными свойствами.
- Способствует нормализации сахара в крови и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина.
- Минтай полезен для нормальной работы пищеварительного тракта, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Благоприятно влияет на щитовидную железу.
- Минтай способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Полезен для нервной системы человека.
- Минтай благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
- Хорошее действие оказывает на органы дыхания.
Навага. Польза наваги
Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.
- Навага способствует укреплению иммунитета.
- Нормализует работу нервной системы.
- Оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в наваге, обладают противовоспалительным действием.
- Навага полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Навага снижает уровень холестерина.
- Навага помогает в укреплении костной ткани.
- Благоприятно влияет на состояние кожи.
- Способствует омоложению организма.
- Навага – хороший помощник в борьбе с лишним весом.
- Специалисты рекомендуют включать навагу в рацион питания детей.
Рецепты полезных блюд из рыбы тресковых пород:
— Навага запеченная в духовке.
О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»
Кстати про треску, на днях впервые в жизни купила тресковые пельмени. Слушайте, такие они вкусные я даже не ожидала. Как- то привыкли к мясным, а оказывается, могут пельмени быть и рыбными и очень вкусными.
Треска — моя любимая рыба! Правда, таковой она стала только после того, как я начала покупать не замороженную, а охлажденную рыбу. Так сильно отличается ее вкус…
Светлана, какая глупость!))))
Охлажденная рыба, это та же самая замороженная, только оттаившая на прилавке, в красивенькой кучке льда. Для немедленно приготовления. Её уже нельзя замораживать….
Вся рыба, добывающаяся промышленным объемами, замораживается прямо в трюмах рыболовецких траулереров!