ВАНАДИЙ: потребность и роль в организме, источники (продукты, содержащие ванадий).

ВАНАДИЙ: потребность и роль в организме, источники (продукты, содержащие ванадий).Ванадий играет важную роль в функционировании организма, хоть и не считается жизненно необходимым для человека.

Описание ванадия:
Ванадий – химический элемент, пластичный металл серебристого цвета, внешне похожий на сталь. В свободном виде в природе не встречается, только в составе различных соединений, чаще всего как примесь железных руд.
Этот химический элемент содержится во многих продуктах питания, с которыми и поступает в организм человека. Кроме этого, его поступление в организм может быть сопряжено с неблагоприятной экологической обстановкой или работой на вредных производствах. В теле человека ванадий более всего присутствует в крови, сердце, легких, костях, щитовидной железе, мышцах, селезенке и почках. Роль ванадия для организма человека до конца не изучена. При этом, переизбыток этого элемента оказывает токсичное воздействие и может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Для чего организму нужен ванадий:
Несмотря на то, что роль ванадия в организме является до конца не изученной темой науки, ученые с уверенностью говорят, что:

  • Ванадий ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  • Участвует в регулировании работы некоторых ферментов.
  • Этот химический элемент принимает участие в жировом и углеводном обмене.
  • Помогает сохранять здоровье сосудов.
  • Участвует в укреплении костной ткани.
  • Ванадий помогает в усвоении кислорода тканями печени.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Способствует укреплению защитных свойств организма.

Суточная потребность организма в ванадии:
Суточные нормы потребления ванадия пока не установлены. Но специалисты утверждают, что соблюдая правила здорового питания, организм человека получает достаточное количество этого элемента.

Продукты, содержащие ванадий:
Ванадий содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лидерами по содержанию этого химического элемента являются: морская рыба, печень, жирное мясо, растительные масла, зерновые (гречка, неочищенный рис, пшеница, рожь, ячмень), фасоль, горох, свекла, морковь, редис, картофель, укроп, петрушка, листовой салат, грибы, земляника, вишня и другие продукты.

Недостаток ванадия в организме:
Влияние недостатка ванадия на организм – область малоизученная, так как он встречается крайне редко. По всей видимости, это связано с тем, что этого химического элемента организму нужно совсем немного, и он содержится в очень многих продуктах, доступных любому человеку. При дефиците ванадия наблюдается снижение холестерина (причем, как «плохого», так и «хорошего»), увеличение количества эритроцитов в крови.
Некоторые ученые утверждают, что совместный недостаток ванадия, цинка и хрома в организме может привести к развитию сахарного диабета.

Переизбыток ванадия в организме:
Переизбыток ванадия в организме встречается гораздо чаще чем его недостаток и может возникнуть в связи с плохой экологической обстановкой или работой человека в условиях вредного производства. Ванадий является токсичным элементом, поэтому избыточное поступление этого элемента в организм может привести к серьезным последствиям – отравлению с тяжелыми проявлениями вплоть до летального исхода. При отравлении этим химическим элементом могут наблюдаться аллергические реакции, воспалительные проявления на коже и слизистых, скопление слизи в бронхах и легочных альвеолах, повышение кровяного давления и другие проявления.
Стоит заметить, что большинство ученых считают, что получить переизбыток ванадия в организме через продукты питания практически невозможно.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Comment