Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
Категория Вторые блюдаВареники с картошкой и капустой любимое и очень вкусное блюдо многих жителей нашей страны. В настоящее время в магазинах представлены вареники нескольких десятков производителей. Но домашние вареники по вкусу, безусловно, остаются вне конкуренции. Единственным недостатком является затраченное на приготовление время, но и этот недостаток многие превращают в достоинство и лепка вареников (и пельменей) становиться доброй семейной традицией.
Сегодня хочу представить Вашему вниманию рецепт вареников с картошкой и капустой из цельнозерновой муки, которая намного полезнее для организма человека.
Ингредиенты:
Для теста:
— 500 г цельнозерновой муки;
— 1 яйцо;
— ½ стакана воды;
— ½ стакана молока;
— соль по вкусу.
Для начинки:
— 4 картофелины среднего размера;
— 300-400 г свежей капусты;
— 2 средние моркови;
— 1 луковица среднего размера;
— соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Готовим начинку:
Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Готовый картофель разминаем в пюре.
![]() |
Капусту и лук мелко шинкуем, морковку чистим и натираем на крупной терке. Капусту, лук и морковь обжариваем до готовности (ориентировочно 15 минут). В процессе жарки солим и перчим по вкусу.
![]() |
Соединяем картофельное пюре и обжаренную капусту и начинка готова.
![]() |
Готовим тесто:
В глубокой посуде замешиваем цельнозерновую муку, яйцо, молоко, воду и соль. Полученное тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и накрываем влажным кухонным полотенцем на 15-20 минут.
После этого еще раз хорошо вымешиваем до получения однородного теста. Из-за использования цельнозерновой муки тесто получается темного цвета, не пугайтесь, на вкус это никак не влияет.
![]() |
Лепим и варим вареники:
Раскатываем тесто любым удобным для Вас способом. Я делаю это так: формирую из небольшого куска теста «колбаску» и режу ее на небольшие кусочки, затем каждый кусочек раскатываю в маленькую лепешку.
![]() |
Кладем в центр каждого диска начинку и лепим вареники привычным для каждого способом.
![]() |
Слепленные вареники кладем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности (у меня получилось около 10 минут после всплытия).
![]() |
Готовые вареники подавать к столу можно со сметаной, зажаркой и каким-либо соусом.
![]() |
Кушайте вареники с удовольствием и будьте здоровы! Приятного аппетита!
О полезных свойствах и противопоказаниях используемых в рецепте продуктов читайте в статьях:
— Цельнозерновые продукты
— Цельнозерновая мука
— Картофель
— Белокочанная капуста
— Морковь
— Лук
— Куриные яйца
— Молоко
Прежде чем давать рецепт-опробуйте его сами. Какие 500 гр муки ? Тесто получилось как камень, Перевод продуктов полный.
Надежда, очень жаль что у Вас не получились эти вкусные вареники. Что касается рецепта, то фотографии как раз подтверждают, то что рецепт прежде чем разместиться на сайте, мной лично опробован т.е. приготовлен, а затем съеден. Эти фотографии я делала самостоятельно в процессе приготовления. Более того, если Вы посмотрите на других сайтах, то найдете другие рецепты вареников из цельнозерновой муки с таким же количеством муки.
Возможно все дело в том, что цельнозерновая мука разных производителей обладает разными свойствами. Ну тут я судить не берусь. Я использую муку которую нашла в близлежащих магазинах — цельнозерновая пшеничная мука «Французская штучка». Другой пшеничной цельнозерновой муки я не встречала и поделиться опытом использования не могу.
Надежда, пожалуйста не расстраивайтесь сильно! Попробуйте из полученного теста сделать галушки, думаю будет очень вкусно!
Куда я его теперь девать должна?
Здравствуйте! Я попробовала сделать вареники, приготовив тесто по Вашему рецепту. Мне тоже пришлось увлажнять тесто, но с этим я справилась. Никаких проблем. Я варила вареники дольше 10 минут после всплытия, мне кажется все 20, но тесто внутри осталось как будто недоваренным. У вас такого не было? Я думаю, может, это свойства цельнозерновой муки? Раскатывала оооочень тонко, то есть в этом не могло быть проблемы. Еще у меня тесто получилось по цвету темнее, чем на фото. И как бы более зернистым, что ли…
Александра, по всей видимости все очень зависит от муки. У меня варенички из муки «Французская выпечка» получились вкусными и в рецепте я все так как готовила так и описала. Но конечно тесто на вкус не такое как из белой муки. Оно как будто немного жестче, но при этом тоже вкусное.
А Вы из какой муки готовили?
Спасибо! Вареники получились необычные и очень очень вкусные. Забираю в любимые рецепты 😉
Здравствуйте! Хочу поблагодарить за рецепт. Все получилось. Искала рецепт именно из тех продуктов, что Вы предложили и сразу нашла. Начинки получилось ровно столько, сколько нужно, что немаловажно. 🙂 Тесто оказалось довольно мягким, правда, я добавила ложку растительного масла для эластичности. ПодсыпАла еще муки, т.к. чем дольше оно лежит, тем мягче становится. Оно конечно не такое эластичное и прочное, как из обычной муки, но вполне подходит для вареников. В общем, со сметанкой пошли на «ура». Спасибо!