Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.
Категория Выпечка, десерты, Статьи о питании, Это интересноСегодня я решила поэкспериментировать и приготовить пирог из цельнозерновой и ржаной муки с добавлением ржаных отрубей и кокосовой стружки. Очень боялась, что эти ингредиенты не будут сочетаться и выпечка не удастся. Я совершенно напрасно переживала, пирог получился восхитительным, и рецепт был занесен в любимые семейные блюда.
Ингредиенты для кокосового пирога:
- Молоко – 250 мл,
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Сметана – 3 столовые ложки,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Мука пшеничная цельнозерновая – 250 грамм,
- Мука ржаная – 150 грамм,
- Отруби ржаные – 5 ст. ложек,
- Сахар – 200 грамм,
- Разрыхлитель – 1 пакетик (10 грамм),
- Кокосовая стружка – 80-100 грамм.
Приготовление кокосового пирога:
Молоко, яйца, растительное масло и сметану хорошенько перемешиваем. Для этого рецепта я использовала тыквенное масло. Я его частенько добавляю в выпечку, так как оно дает очень приятный аромат тыквенных семечек.
![]() |
В полученную смесь добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Поскольку я стараюсь не употреблять быстрые углеводы, то в моих рецептах нет обычной белой муки, но, конечно же, ее можно использовать вместо ржаной и пшеничной цельнозерновой. Правда, пирог получится уже не очень полезным. Сахар я использовала нерафинированный тростниковый, но можно готовить и на основе обычного белого сахара.
![]() |
Полученную смесь перекладываем в форму для запекания. Если используется стеклянная, металлическая или керамическая форма, то ее необходимо смазать маслом. Я для выпечки использую только силиконовые формочки. Они смазываются маслом только один раз – при первом использовании. Очень всем рекомендую такими обзавестись, так как к ним ничего не прилипает и выпечка прекрасно достается.
![]() |
Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Поскольку духовки у всех разные то время приготовления может отличаться. У меня пирог выпекался 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог достаем из духовки и даем немного остыть.
![]() |
Приятного аппетита! Кушайте кокосовый пирог с удовольствием и будьте здоровы!
О полезных свойствах продуктов, использованных в рецепте цельнозернового пирога с кокосовой стружкой, читайте в следующих статьях:
— Молоко: полезные свойства и противопоказания.
— Куриные яйца: полезные свойства и противопоказания.
— Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказани.
— Меняем обычную белую муку на цельнозерновую.
— Цельнозерновые продукты – польза для здоровья.
— Кокос: полезные свойства и противопоказания.