Вред майонеза – миф или реальность?

Вред майонеза – миф или реальность?Телепередачи, журналы, газеты и интернет-издания не устают пугать нас тяжелыми последствиями употребления майонеза. Так ли это на самом деле или же майонез может принести организму пользу, узнаем из этой статьи.

Для начала уточним, что же такое майонез и из чего его изготавливают.
Майонез – холодный соус, который по традиционному классическому рецепту изготавливается из растительного масла (подсолнечного или оливкового), яичного желтка, уксуса, соли, перца, также возможно добавление горчицы или горчичного масла.

Польза майонеза:
Основные ингредиенты майонеза, как соответственно и сам соус, при употреблении в умеренных количествах приносят организму пользу, так как содержат большое количество полезных для здоровья веществ и обладают высокой питательной ценностью. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях продуктов, из которых изготавливают майонез, читайте в статьях:
Подсолнечное масло: польза и противопоказания.
Оливковое масло – источник здоровья и красоты.
Горчица: полезные свойства и противопоказания.
Куриные яйца: польза и противопоказания.

Если человек употребляет майонез, изготовленный именно из таких ингредиентов (как правило, это домашний майонез) и в небольших количествах, то организм получает только благоприятное влияние.

Вред майонеза:
Даже домашний майонез, изготовленный из качественных продуктов, может нанести вред здоровью. Это может случиться в случае чрезмерного употребления этого соуса, нарушении рецептуры или условий хранения, а также при индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов майонеза.
Людям с лишним весом стоит помнить, что майонез – высококалорийный продукт.

ОСТОРОЖНО! ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Если с домашним майонезом все достаточно понятно, то найти полезный майонез на полках магазинов достаточно сложно. Всегда внимательно читайте состав этого вкусного соуса. Большинство производителей для увеличения сроков годности, снижения себестоимости или улучшения вкусовых качеств готового продукта при изготовлении майонеза используют усилители вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и другие вещества, которые способны нанести здоровью непоправимый ущерб.

Особую опасность в большинстве покупных майонезов несут трансжиры, которые производители часто используют для увеличения сроков годности. Трансжиры пагубно влияют на сосуды, сердце, иммунную систему, повышают вероятность возникновения сахарного диабета, ожирения, онкологических и других болезней. Более подробно о вреде трансжиров читайте в статье: ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ!

Кушайте только полезный майонез, берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Comment