Хумус: полезные свойства и противопоказания.
Категория Статьи о питании, Это интересноУже более тысячи лет эта закуска является популярным блюдом на Ближнем Востоке. А для большинства жителей нашей страны название «хумус» абсолютно ни о чем не говорит. Так что же это такое и с чем его едят?
Описание хумуса:
Хумус готовят из нутового пюре (реже используются другие бобовые) с добавлением растительного масла, специй, кунжутной пасты, лимонного сока. Блюдо принадлежит к ближневосточной кухне. Популярно в Ливане, Израиле, Турции, Сирии, Иордании, а также на Кипре и в Греции.
В 100 г хумуса – 166 ккал, 8 г белка, 10 г жира, 6 г клетчатки, марганец, цинк, натрий, железо, калий, витамины А, группы В, кальций, магний.
Ингредиенты хумуса:
- Нут. Принадлежащее к бобовым растение богато фолиевой кислотой, цинком, белком, лизином. Это базовый ингредиент хумуса. Семена нута также называют турецким горохом, фасолью гарбанзо.
- Оливковое масло. Используется масло исключительно первого отжима. Олеиновая кислота в его составе обеспечивает противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
- Чеснок. Содержит флавоноиды, селен, олигосахариды, серу, аллицин. Уничтожает грибки, вирусы.
- Сок лимона. Придает хумусу остроту и приятный аромат. Щелочной продукт является натуральным консервантом. Повышает иммунитет, стимулирует пищеварение.
- Тахини (кунжутная паста). Пасту изготавливают из дробленых семян кунжута без оболочки. Продукт богат витамином Е, ненасыщенными жирами, минералами.
- Морская соль. Содержит около 60 микроэлементов, поддерживает водный, электролитный баланс. Придает аромату хумуса глубину, не подавляя основные ноты. Также можно использовать гималайскую соль.
Полезные свойства хумуса:
- В составе хумуса все ингредиенты являются противовоспалительным продуктами. Блюдо помогает улучшить состав крови.
- Оливковое масло помогает нормализовать давление, снизить холестерин.
- Семена кунжута и нут богаты антиоксидантами, поддерживающими целостность артериальных стенок.
- Благодаря клетчатке хумус стимулирует перистальтику. Пищевые волокна мягко обволакивают кишечные стенки, препятствуя их прободению. Также клетчатка служит пищей для полезных кишечных бактерий, подавляющих патогенные организмы. Бактерии преобразуют пищевые волокна в масляную кислоту. Соединение поддерживает кишечный гомеостаз, усиливает иммунологическую функцию. Оказывает антибиотическое и противораковое действие, препятствует развитию язвенного колита.
- Кунжут богат цинком, медью, селеном, кальцием, фосфором, железом, магнием. Элементы стимулируют связывание составляющих костной ткани (коллагена с эластином), предотвращая потерю минеральной плотности, поддерживая рост костей.
- Нут, как и все бобовые, содержит крахмал – сложный углевод, который организм использует для извлечения энергии. Процесс осахаривания крахмала требует времени, благодаря чему глюкоза в кровь выделяется постепенно, поддерживая стабильным энергетический уровень.
- Перечисленные свойства, а также невысокий гликемический индекс нута, как основного ингредиента, позволяет включать хумус в меню при диабете.
- Благодаря наличию в нуте триптофана, блюдо оказывает антидепрессивное действие. Стимулирует выработку серотонина, улучшает настроение.
- Хумус свободен от глютена, не содержит орехов, молочных продуктов. Его можно употреблять при целиакии, непереносимость лактозы, аллергии на орехи.
Важно: покупая промышленно изготовленный хумус, нужно изучать его состав, обращая внимание на следовые количества ингредиентов.
Противопоказания к употреблению хумуса:
Употреблять хумус в больших количествах нельзя из-за высокой питательной ценности. Предпочтительно дополнять им овощные блюда. При злоупотреблении хумусом возможна диарея, тошнота, метеоризм. Противопоказано блюдо при подагре, гиперурикемии (из-за присутствия в нуте мочевой кислоты), индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
Ешьте хумус с удовольствием и будьте здоровы!